Сбербанк России рассчитывает кредитовать крестьян под залог сельскохозяйственных земель

Сбербанк Россииоценил стоимость сельскохозяйственных земель Российской Федерации. Вице-президент - директор департамента рисков "Сбербанка" Вадим Куликзаявил, что оценочная стоимость сельскохозяйственных земель Российской Федерации составляет около 4 триллионов рублей. Такое заявление было сделано им на проходившей 22 марта в Саратове конференции "Зерновая стратегия России - переход от количеству к качеству". По словам представителя Сбербанка, эта цифра сопоставима с размером кредитного портфеля крупнейшего российского банка.
Президент Союза зернопроизводителей России Павел Скурихинзаявил, что в результате кризиса и засухи 2009-2010 годов многие сельхозпредприятия страны находятся на грани банкротства. Общая сумма кредитной задолженности аграрных предприятий составляет 1,5 триллиона рублей. Большая часть их имущества находится в залоге у банков. По мнению Скурихина, сейчас самый подходящий момент для проведения реструктуризации задолженности и освобождения аграриев от кредитов, которые они не смогут выплатить, сохранив производство.
Представители банков, конечно, с этим предложением не согласны, — по их мнению, существенно поправить ситуацию может разрешение оформлять землю в залог. Для этого необходимо внесение изменений в действующее законодательство.
Топ-менеджер Сбербанка заявил, что оформление земель в качестве залогового резерва могло бы принести пользу как банкам, так и сельхозпроизводителям.
Вадим Кулик подчеркнул, что эксперты оценивают стоимость российских земель сельхозназначения в 4 триллиона рублей. Ввод их в банковский оборот мог бы существенно увеличить кредитоспособность села, уверен он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы