Сбербанк инициировал банкротство бенефициара САХО и нынешнего главы НСЗ Павла Скурихина

Арбитражный суд Новосибирской области 22 декабря 2015 годазарегистрировал заявление Сбербанка России с требованием признать Павла Скурихина (бенефициар "Сибирского аграрного холдинга", "САХО") банкротом, сообщает агентство "Интерфакс", ссылаясь наматериалы суда.
Подробности в материалах дела не приводятся. Иск пока не принят в производство.
В настоящее время П.Скурихин также является президентом Национального союза зернопроизводителей (НСЗ).
Как ранее сообщилось, арбитражные суды Омской и Новосибирской областей в период с декабря 2012 года по начало 2014 года приняли решения о взыскании с П.Скурихина задолженности в связи с неисполнением им обязательств по договорам личного поручительства перед ВТБ, обеспечивающим кредиты группы "САХО" на общую на сумму около 1,8 млрд рублей. Взыскать долг с поручителя в России ВТБ не смог, так как его активы оказались за границей. Тогда юристы банка решили обратиться в Высокий суд Лондона.
Высокий суд Лондона в 2014 году заочно приговорил П.Скурихина к лишению свободы. Сам бизнесмен говорил "Интерфаксу", что надеется решить вопрос долга перед ВТБ во внесудебном порядке. При этом в ВТБ "Интерфаксу" сообщали, что никаких предложений от должника по урегулированию задолженности не поступало.
После этого суд постановил продать земельный участок площадью 4,5 га П.Скурихина и SPA-салон его жены в Италии, чтобы рассчитаться с ВТБ.
"САХО" входил в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывал земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В настоящее время холдинг испытывает финансовые трудности, большинство компаний ГК находится в процедуре банкротства. По оценке Минсельхоза РФ, кредиторская задолженность компаний группы "САХО" составляет 15-18 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте