Saxo Bank: Сырьевой рынок растет на фоне ослабления фондового рынка

• Третья неделя роста на сырьевом рынке
• Сырьевой индекс DJ-UBS установил 12-месячный максимум
• Общая чистая длинная позиция по фьючерсам достигла 131,4 млрд долларов
Сырьевой рынок продолжил рост третью неделю подряд, двигаясь против нисходящего тренда на фондовом рынке. Среди основных движущих факторов можно выделить падение курса доллара, настроенную на сохранение мягких условий ФРС США, а также геополитические проблемы и погодные условия. Повышение цен наблюдалось во всех секторах, в особенности на рынке промышленных металлов, где высокие результаты показали никель и алюминий. Энергетический сектор улучшил позиции благодаря бензину и нефти сорта WTI, в то время как сельскохозяйственный сектор получил поддержку в виде роста цен на кофе, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.
Сырьевой индекс DJ-UBS, который с 1 июля будет называться сырьевым индексом Bloomberg, вырос более чем на 1,4% и установил однолетний максимум.

Интерес инвесторов к вложениям в сырьевые активы остается высоким, спрос после мартовской коррекции возобновился. В результате больше всех выиграли энергетический и сельскохозяйственный секторы. Общая чистая длинная позиция на основании вложений хедж-фондов и инвестиционных менеджеров во фьючерсы и опционы по 24 сырьевым инструментам, торгуемым на американской бирже, увеличилась до рекордно высокого значения и составила 2164 тыс. контрактов, что в денежном эквиваленте равно 131,4 млрд долларов. Чистую короткую позицию в настоящий момент можно найти только на рынке меди. Инвестиции в сельскохозяйственные инструменты, а именно кукурузу, пшеницу, живой скот и скот, откармливаемый на убой, достигли максимальных уровней как минимум за 12 месяцев.

Если перейти к отдельным активам, то за неделю в целом были получены неплохие результаты, и только некоторые инструменты отметились падением. В частности, хлопок подешевел на фоне признаков замедления спроса на экспорт из США, мирового лидера по экспорту этой сельскохозяйственной культуры. Высокие цены в США в свете самого низкого за четыре года урожая вынудили покупателей на международном рынке переключиться на другие страны-производители, в частности Индию, которая в текущем году ожидает рекордно высокого урожая. Из-за крайне малого количества осадков прошедшей зимой в США новый урожай может оказаться еще меньше, что может в конечном итоге оказать поддержку ценам, полагает аналитик.

Цена пшеницы, торгующейся на Чикагской товарной бирже, снижалась вторую неделю подряд, так как улучшившиеся перспективы урожая в других частях света помогли частично компенсировать волнения, связанные с урожаем озимых в США, который пострадал в результате холодной зимы с небольшим количеством осадков. Дожди, которые прогнозируются на следующей неделе, могут улучшить ситуацию в регионах выращивания пшеницы в США, и этот фактор ограничивает возможности для роста на данном этапе, заключил Оле Слот Хэнсен.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи