Саудовская Аравия официально подтвердила смягчение требований к импортируемой пшенице из РФ

В Россельхознадзор поступило официальное подтверждение о смягчении требований Саудовской Аравии к импортируемой российской пшенице. Об этом 9 августа сообщила пресс-служба россйского ведомства.
Как говорится в отчёте Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO), начиная со следующего тендера в требованиях к пшенице будет внесено изменение в части показателя по повреждению зерна клопом вредная черепашка 0.5 процентов. Таким образом, российские компании смогут принять участие в тендерах, проводимых SAGO.
Королевство Саудовская Аравия – основной импортер российского ячменя, по итогам 2018 года экспорт ячменя из России в Саудовскую Аравию превысил 2,1 млн тонн. Кроме того, ежегодно Саудовская Аравия закупает более 3 млн тонн пшеницы.
Основной причиной, препятствующей экспорту пшеницы, являлось требование Саудовской Аравии по полному отсутствию в экспортируемых партиях пшеницы зерен, поврежденных клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps Puton).
В апреле 2018 года состоялся визит представителей Саудовской Аравии в Российскую Федерацию, в ходе которого стороны договорились об отправке пробных партий российской пшеницы с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой в Саудовскую Аравию для проверки сохранности российского зерна в условиях климата Саудовской Аравии и проведения эксперимента по выпечке хлеба.
В январе 2019 года пробные партии зерна были отправлены в Саудовскую Аравию.
В период с 21 по 25 апреля 2019 года состоялся визит российской делегации в Саудовскую Аравию для участия в исследованиях партии российской пшеницы и пробной выпечки хлеба. В состав российской делегации вошли представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», а также представители АО «ВО «Продинторг».
SAGO оценило результаты лабораторных исследований пробной партии российского зерна и выпеченного из него хлеба,что также было подтверждено и по итогам промышленного размола зерна и промышленной выпечки хлеба.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи