Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Саудовская Аравия готовит инвестиции в производство, переработку, логистику зерна и растительных масел в России

Саудовская Аравия готова вкладываться в агропром РФ — в пятницу, 27 ноября, Россия и королевство подписали меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве. Представитель саудовского инвестфонда пригласил российский бизнес обеспечить программу продовольственной безопасности Саудовской Аравии: она предполагает отказ страны от сельского хозяйства до 2017 года, пишет газета Коммерсантъ.
В пятницу стало известно о нескольких крупных торгово-экономических инициативах России и Саудовской Аравии, обсуждавшихся в рамках межправительственной комиссии. В частности, речь идет о создании рабочей группы по нефти и газу, подготовке соглашения о поощрении и защите капвложений, создании российско-саудовской инвесткомпании, а также меморандуме о сотрудничестве в области сельского хозяйства.
По данным Минэкономики, в 2014 году доля поставок обеих стран в их импорте составляла около 1%, товарооборот между РФ и Саудовской Аравией оценивался в $1,13 млрд (на 5,1% больше, чем в 2013-м). Экспорт из РФ достиг $874 млн (39% — зерно), импорт из Саудовской Аравии в РФ оценивается в $259 млн (77% — пластмассы и изделия из них). Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) уже создали партнерство, в рамках которого PIF за четыре-пять лет инвестирует $10 млрд в инфраструктурные проекты. По словам главы Минэнерго Александра Новака, сейчас компании обеих стран обсуждают около 50 совместных проектов, в приоритете — инфраструктура, энергетика и сельское хозяйство.
Так, агропроекты стали одной из тем пятничного Российско-саудовского инвестиционного форума, организованного Российско-арабским деловым советом. Как отметил в ходе сессии о сельском хозяйстве, ставшей одной из самых многолюдных на форуме, исполнительный президент САЛИК — правительственного фонда с капиталом 3 млрд саудовских риалов (около 53 млрд рублей) — Абдалла аль-Дубейхи, фонд планирует открыть отделение в РФ и готов инвестировать в производство, переработку и логистику зерна и растительных масел. В беседе с корреспондентомгазеты он уточнил: в январе компания проведет серию встреч с бизнесменами РФ, но уже сейчас видит много возможностей в сельском хозяйстве и транспорте.
Отметим, что инвестиции в зарубежные агропроекты входят в утвержденную в 2012 году инициативу короля Саудовской Аравии, которая предполагает отказ от развития сельского хозяйства до 2017 года при обеспечении продовольственной безопасности за счет работы Фонда сельскохозяйственного развития с иностранными производителями. Среди требований — участие в проектах фонда не может превышать 60%, саудовский инвестор должен быть вправе экспортировать в свою страну не менее 50% продукции, а обеспечением со стороны производителя должны выступать банковские гарантии либо имущество в Саудовской Аравии.
Генеральный директор Российско-арабского делового совета Владислав Луценко считает договоренности и соглашения "прогрессивным моментом для всей российско-арабской повестки дня". По его словам, агропромышленное сотрудничество закономерно вызывает интерес: россияне заинтересованы в инвестициях, а саудиты — в продовольственной безопасности; они уже инвестировали в Бразилию, Аргентину, Австралию, но Россия намного ближе и выгоднее расположена.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи