Саратовским аграриям компенсировали ущерб от засухи прошлого года

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2015 года № 2689-р пострадавшие от засухи хозяйства Саратовской области получили компенсацию ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2015 году. Из выделенных Правительством Российской Федерации 3,9 млрд. рублей 11 регионам, Саратовская область получила 1 млрд. 125 млн. рублей.
Как отметила региональный министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева в ходе совещания Губернатора области В.В. Радаева с руководителями органов исполнительной власти, в область средства пришли 30 декабря, а уже 31-го были оперативно перечислены на счета 515 аграриев.
По результатам экспертной оценки ущерба Минсельхозом России затраты саратовских аграриев были подтверждены в сумме 1 млрд. 815 млн. рублей, на общей площади 597,7 тыс. га. Размер компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям области составил 62%, в среднем около 1900 рублей на гектар.
Экспертами при определении норматива затрат учитывались следующие виды прямых затрат: на семена n 100% на 1 га погибшей площади; на удобрения и содержание основных фондов n 1/3 прямых затрат; на оплату труда и ГСМ n 40-70% в зависимости от технологии возделывания.
Количество получателей уменьшилось на 6 человек, от первоначально заявленных 521 сельхозтоваропроизводителей, в связи с проведением уборки на заявленных для проведения экспертизы посевах; отсутствием статуса сельхозтоваропроизводителя; прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.
Полученные средства пойдут на подготовку к весенне-полевой кампании-2016 года: покупка необходимого объема семян, ГСМ, заработная плата, погашение процентов в кредитных учреждениях, уплату налогов и др.