Самой морозной за эту зиму станет ночь на 13 февраля в центральном регионе России

В прогнозе для Московской области - местами до -33 градусов. Сюда пришёл очень холодный воздух из Сибири - это уже вторая волна, а последствия первой ощущают на себе многие страны Европы. Такого не было не один десяток лет.
Ученые уже нашли объяснение. Впервые за несколько десятилетий зафиксировано уникальное явление. Высокое давление в Арктике открыло коридор сибирским ветрам прямо в Средиземноморье. Что обернулось для Европы природным катаклизмом. По всему континенту - рекордно низкие температуры. И не предсказуемые результаты.

Керченский пролив 40 судов заковало в Азовском море. Вертолетом спасатели МЧС эвакуируют больных. На квадроциклах и даже санках экипажам доставляют продовольствие. Пока сигнала SOS не поступало, но береговые службы готовы к любому сценарию.
Но все когда-нибудь заканчивается. Уже в понедельник о себе заявит средиземноморский циклон. Сегодня в районе Италии - это только вихрь, сформировавшийся на активном участке атмосферного фронта, но продвигаясь по акватории Средиземного моря, он углубится, и в первый рабочий день на новой неделе его центр приблизится к юго-западу Черного моря.

В сферу влияния циклонапопадет ироссийский юг, вернее его западные районы, где и пройдет небольшой снег, на черноморском побережье в районе Новороссийска – с дождем. Ночью на Черноморском побережье Краснодарского края около 0, днем до +5, в районе Сочи до +8 градусов.

Во вторник, 14 февраля,средиземноморский циклонпереместится на Ростов-на-Дону. В западных и северных районах Европейского юга пройдет небольшой и умеренный снег, мокрый снег. В теплом секторе циклона, на черномосрком побережье ожидается дальнейшее повышение температуры: ночью до 1..6, днем до 6..11 градусов.
По данным Белгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 11 по 13 февраля в регионе установится аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха опустится на 7–12 градусов ниже климатической нормы.
11 февраля в Белгородской облати наблюдалась облачная с прояснениями погода, местами прошел снег.Температура воздуха ночью опускалась до 21–26 °С мороза, при прояснениях – до 31°С ниже нуля, днём – минус 16–21.
13 февраля на территории Белгородской области температура воздуха немного повысится. При южном ветре ночью она составит 19–24 °С мороза, в низких местах – до 28, днём – 10–15 ниже нуля.
12-13 февраля на территории Воронежской области сохраняется аномально-холодная погода, среднесуточная температура воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более.
По прогнозу Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 13 февраля в Воронежской области облачно с прояснениями, без осадков. Ветер южный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 22-24, днем 14-16 градусов мороза.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 13 февраля в Липецкой области облачно с прояснениями, небольшой снег, юго-западный 5-10 м/с, температура ночью 21-23 градусов мороза, днем 14-16 градусов мороза.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах