Самарская «СИНКО» пытается выбить саратовский маслоэкстракционный завод из-под контроля «Русагро»

Группа «СИНКО» Эдуарда Мнацаканяна пытается выбить саратовский маслоэкстракционный завод «Волжский терминал» из-под контроля группы «Русагро», пишет газета «Самарское обозрение» 6 декабря 2021 года.
«Волжский терминал» ранее входил в состав агропромышленного холдинга «Солнечные продукты» («Солпо») Владислава Бурова. Основные активы «Солпо» дислоцировались в Саратовской области.
В 2018 году у «Солнечных продуктов» начались финансовые проблемы, а их предприятия стали банкротиться. Тогда же федеральная группа «Русагро» проявила интерес к активам «Солпо».
Одна из компаний группы приобрела право на покупку собственника «Солнечных продуктов», офшора Quartlink Holding Limited, а также права требования Россельхозбанка к холдингу на сумму в 34,7 млрд рублей, с залогом в виде основных активов предприятия.
Заходить холдинг «Русагро» на предприятия группы стал через банкротство их операторов. Именно такой сценарий был реализован на саратовском маслоэкстракционном заводе «Волжский терминал» («ВТ»).
В 2019 году по иску «Группа компаний «Русагро» «ВТ» признали банкротом. В 2019 году в процесс банкротства вступила самарская аграрная группа «СИНКО». Подразделение холдинга Эдуарда Мнацаканяна, «СИНКО Трейд», занималось поставками на «Волжский терминал» семян подсолнечника.
«ВТ» не рассчитался за часть поставок с самарским агрохолдингом на сумму более 196 млн руб. «Русагро», управлявшее «Волжским терминалом», не горело желанием гасить долги «СП» перед самарской группой. В результате «СИНКО Трейд» втянулось в затяжную борьбу с «Русагро». Компания пыталась оспорить ряд сделок между холдингами «Солнечные продукты» и «Русагро».
В ноябре 2021 года группа Мнацаканяна попыталась нанести решительный удар по позициям «Русагро» в «Волжском терминале» — опротестовать торги, по результатам которых холдинг Мошковича выкупил активы саратовского завода. Предприятие выставлялось на продажу в августе 2021 года за 3,197 млрд рублей, но было продано намного дороже — за 11,5 млрд рублей.
Это не устроило «СИНКО Трейд». В конце ноября 2021 года компания потребовала признать торги недействительными и расторгнуть договор купли-продажи крупного актива. Детали претензий пока не раскрываются.
В группе «СИНКО» объяснили свои претензии к «Русагро» тем, что это неправомерное, на их взгляд, удовлетворение претензий одного кредитора за счет остальных. Если группе удастся аннулировать итоги уже состоявшихся торгов, по факту она поломает всю схему по поглощению «Волжского терминала» «Русагро».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи