Самарская область: механизмы технической модернизации АПК

17 марта заместитель министра n руководитель департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.И. Скворцов принял участие в работе круглого стола, организованного АО «Росагролизинг» совместно с АО «Евротехника». Круглый стол был посвящен повышению информированности сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения Самарской области о современных возможностях лизинга и перспективах его развития.

Участниками мероприятия стали специалисты АО «Росагролизинга», АО «Евротехники», представители сельхозпредприятий области, районных управлений сельского хозяйства и общественных организаций, корреспонденты региональных и областных средств массовой информации. Предваряя работу круглого стола, В.Е.Смирнов, директор АО «Евротехника», провел с участниками мероприятия экскурсию по предприятию, в ходе которой рассказал о планах по развитию сельхозмашиностроения, использовании новейших технологий сварки, закупке отечественных и зарубежных материалов,  росте заявок на приобретение техники от сельхотоваропроизводителей.

В рамках круглого стола заместитель министра С.И.Скворцов доложил об актуальных процессах самарского агропромышленного комплекса. По его словам, благодаря оказываемой господдержке Правительства Самарской области и федерального центра, сельскохозяйственный сектор региона за последние годы сделал значительный шаг вперед. «Только по линии областного Минсельхозпрода на поддержку АПК было выделено свыше 5 млрд. рублей. Сегодня уровень господдержки в расчете на один рубль произведенной продукции сельского хозяйства является одним из самых высоких в стране», - отметил С.И.Скворцов.

Кроме того, замминистра рассказал, что выделяемые средства положительно отразились и на технической модернизации отрасли. С 2010 по 2015 годы сельскохозяйственными товаропроизводителями губернии приобретено более 3,6 тыс. единиц сельхозтехники на сумму свыше 15 млрд. рублей. В регионе существует  и поддержка приобретения техники через лизинг. За счёт средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии в размере 80 % от первоначального авансового платежа по договору лизинга и (или) сублизинга А.Н.Смородов, начальник управления взаимодействия со СМИ и общественными организациями АО «Росагролизинг» поведал собравшимся об успешном сотрудничестве самарских сельхозтоваропроизводителей с компанией. По его словам, за период работы «Росагролизинга» в Самарской области через компанию было приобретено свыше 2,2 тыс. техники на сумму 4,2 млрд рублей, 2,7 голов племенных сельскохозяйственных животных на 338 млн, оборудовано более 2,7 скотомест на сумму 15 млрд рублей.

В ходе мероприятия выступили и представители сельскохозяйственных предприятий, активно участвующих в программах АО «Росагролизинг», которые рассказали о личном опыте работы с компанией. Завершением мероприятия стало приглашение самарских средств массовой информации к участию в журналистском конкурсе, организованном АО «Росагролизинг». Конкурс направлен на освещение процессов технической модернизации сельскохозяйственного сектора. Об условиях участия в конкурсе можно узнать на сайте АО «Росагролизинг».