С начала года с реализации снято 4 тысячи пакетов недоброкачественных семян и 2,5 тысячи саженцев

Специалистами отдела государственного семенного надзора и качества зерна УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 5 месяцев 2015 года проведено 217 мероприятий по надзору за исполнением законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Составлен 201 протокол об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 11 юридических лиц, 95 должностных и 95 физических. Сумма штрафов составила 114,8 тыс. рублей.

За нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений составлено 189 протоколов по ст. 10.12 КоАП РФ.

За непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, 3 протокола составлено по ч. 1 ст. 19.5 за неисполнение ранее выданного предписания. Материалы для принятия мер направлены по подведомственности мировым судьям.

Проверками исполнения требований законодательства РФ в области семеноводства при использовании семян с/х растений проконтролировано 7,8 тыс. тонн семян озимых и яровых культур, из них 3,5 тыс. тонн высеяно без проведения исследований на сортовые и посевные качества, около одной тонны хранится без документов, 3 тыс. тонн хранится в семенохранилищах, не обеззараженных от амбарных вредителей зерновых культур.

При реализации семян сельскохозяйственных растений и овощных культур проконтролировано более 40 тыс. пакетов, из них 16,2 тыс. пакетов находились в реализации без документов, а 4 тыс. пакетов – это семена, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

При реализации саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников установлена реализация более 10 тыс. шт. без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества.

Недоброкачественная продукция, несоответствующая требованиям нормативных документов в количестве 4 тыс. пакетов и 2,5 тыс. шт. саженцев снята с реализации.

В рамках исполнения государственного задания отобрано и направлено в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» 315 проб, проведено 352 исследования. По результатам исследований выявлено 77 положительных результатов, что составляет 22 %. 

Рекомендуемые статьи