С Днем Великой Победы, Петр Иванович!

В эти первые дни мая вся страна, весь народ чествует и поздравляет ветеранов войны, тыла Великой Отечественной войны с 70-й годовщиной Победы. Каждое ведомство, предприятие также тепло и сердечно поздравляет своих ветеранов самыми добрыми словами, выражая им глубокую благодарность за ратный подвиг, за защиту нашей Родины.
Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики на днях поздравило своих ветеранов, уделив каждому особое внимание, заботу со словами благодарности. Сегодня в Совете ветеранов министерства состоят членами четыре ветерана войны. У одного из ветеранов n Петра Ивановича Павлова, воина Калининского, Прибалтийского фронтов, освобождавшему Белоруссию, Латвию, Литву, участвовавшего в жарких боях на Курской дуге министр Александр Артемьев побывал лично и поздравил с Днем Победы. Петр Иванович был призван в Красную Армию в 1942 году и сразу попал в самое пекло войны. Окончив курсы младших командиров в Уральском военном округе он был направлен в Калининский фронт. Первое сражение младшего командира Павлова произошло у города Берш. Затем были кровопролитные бои на Курской дуге правее города Витебска, где из его взвода в живых остались только трое солдат, а он сам был тяжело ранен. За участие в этом бою Петр Павлов был награжден медалью «За храбрость». Далее военные дороги воина Павлова пролегли через Белоруссию, Литву, Прибалтику. Солдат был трижды ранен на войне, последнее ранение получил 25 декабря 1944 года в сражении за город Ловайе у берегов Балтийского моря. Затем были долгие месяцы лечения в госпитале Омска, где он и встретил радостную весть о Победе.
В послевоенное время Петр Иванович 21 год успешно руководил совхозом «Момский». Это был один из крупнейших совхозов республики, даже протяженность его территории была огромна n 104,6 тыс.кв.м. Совхоз ежегодно сдавал государству несколько тысяч тонн мяса, доярки-рекордсменки совхоза надаивали по 2200-2417 кг. молока, пушнину на сумму свыше пяти тысяч рублей. Совхоз «Момский» был постоянным победителем социалистического соревнования и не раз награждался переходящим Красным Знаменем, вымпелами. Находясь на пенсии был наставником директоров северных совхозов.
Петр Иванович награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, двадцатью медалями СССР и РФ. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, избирался делегатом 24 съезда КПСС. Почетный гражданин Момского улуса.
Петр Иванович является главой огромной, дружной семьи n с супругой Тамарой Иннокентьевной вырастили детей, внуков и радуются правнукам.
Министр Александр Артемьев тепло поздравил Петра Ивановича, вручил ему книгу памяти о ветеранах войны и тыла министерства, изданную к 70-й годовщине Победы и подарок от министерства n якутский нож. Петр Иванович поблагодарил родное министерство. Министр рассказал ветерану о последних новостях отрасли, министерства, о работе с федеральными ведомствами, ответил на вопросы Петра Ивановича и посоветовался с ветераном по рабочим моментам. Министр пожелал славному воину, замечательному руководителю производства крепкого здоровья.
Министерство тепло и сердечно поздравляет Петра Ивановича с Днем Победы n 70-й годовщиной самого торжественного, народного праздника страны!

Рекомендуемые статьи