РЗС: Россия может экспортировать в страны АТР 1 млн тонн зерна

Экспорт зерна из России в текущем сезоне (2011-2012 годы) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) может достигнуть 1 миллиона тонн, прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
"Я рассчитываю, что в этом сезоне наши поставки на рынок АТР будет измеряться сотнями тысяч тонн, а если удачно сложится весенний рынок, то может экспорт дойти до 1 миллиона тонн", - приводит слова Злочевского РИА Новости.
Таким образом, объемы экспорта в этот регион сохраняются в рамках прогноза, озвученного союзом в самом начале экспортного сезона.
Злочевский напомнил, что поставки в страны Юго-Восточной Азии начали развиваться после конференции, проведенной российской стороной в Сингапуре в 2010 году. Однако из-за эмбарго на экспорт зерна, который действовал в РФ с 15 августа 2010 года до 1 июля 2011 года, экспорт в этот регион активизировался только в этом сезоне. "Можно сказать, что теперь мы открыли для себя этот рынок", - заметил Злочевский.
При этом он подчеркнул, что для развития экспорта российским поставщикам необходимо изучать специфику рынков этих стран. По его словам, основной позицией экспорта является пшеница; в небольших объемах поставляются кукуруза и ячмень. Кроме того, из Японии поступают заказы на поставку кубанского риса в Евросоюз для ресторанов японской кухни.
Потенциал России для увеличения экспорта в АТР значителен, считает эксперт. "Если говорить о нашем потенциале на сегодняшний день, мы можем поставлять 5 миллионов тонн - у нас такая возможность есть", - сказал Злочевский. Он подчеркнул, что рынок АТР - это самый быстрорастущий и емкий рынок, причем с привлекательными ценами. "Но чтобы выполнить требования этих рынков, нам придется заниматься развитием дальневосточного экспортного коридора", - добавил глава РЗС.
Общий экспорт зерна из России в этом сезоне Злочевский прогнозирует на уровне 25 миллионов тонн, так как возможности инфраструктуры вряд ли позволят вывезти больше. Он проинформировал, что объемы поставок за рубеж резко упали в начале февраля по сравнению с январской активностью экспортеров.
Ранее власти РФ повысили прогноз экспорта зерновых в 2011-2012 сельскохозяйственном году до 27 миллионов тонн с 24-25 миллионов тонн с учетом уточненных показателей урожая 2012 года, который ожидается в объеме 93,9 миллиона тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте