РЗС: Россия может экспортировать в страны АТР 1 млн тонн зерна

Экспорт зерна из России в текущем сезоне (2011-2012 годы) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) может достигнуть 1 миллиона тонн, прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
"Я рассчитываю, что в этом сезоне наши поставки на рынок АТР будет измеряться сотнями тысяч тонн, а если удачно сложится весенний рынок, то может экспорт дойти до 1 миллиона тонн", - приводит слова Злочевского РИА Новости.
Таким образом, объемы экспорта в этот регион сохраняются в рамках прогноза, озвученного союзом в самом начале экспортного сезона.
Злочевский напомнил, что поставки в страны Юго-Восточной Азии начали развиваться после конференции, проведенной российской стороной в Сингапуре в 2010 году. Однако из-за эмбарго на экспорт зерна, который действовал в РФ с 15 августа 2010 года до 1 июля 2011 года, экспорт в этот регион активизировался только в этом сезоне. "Можно сказать, что теперь мы открыли для себя этот рынок", - заметил Злочевский.
При этом он подчеркнул, что для развития экспорта российским поставщикам необходимо изучать специфику рынков этих стран. По его словам, основной позицией экспорта является пшеница; в небольших объемах поставляются кукуруза и ячмень. Кроме того, из Японии поступают заказы на поставку кубанского риса в Евросоюз для ресторанов японской кухни.
Потенциал России для увеличения экспорта в АТР значителен, считает эксперт. "Если говорить о нашем потенциале на сегодняшний день, мы можем поставлять 5 миллионов тонн - у нас такая возможность есть", - сказал Злочевский. Он подчеркнул, что рынок АТР - это самый быстрорастущий и емкий рынок, причем с привлекательными ценами. "Но чтобы выполнить требования этих рынков, нам придется заниматься развитием дальневосточного экспортного коридора", - добавил глава РЗС.
Общий экспорт зерна из России в этом сезоне Злочевский прогнозирует на уровне 25 миллионов тонн, так как возможности инфраструктуры вряд ли позволят вывезти больше. Он проинформировал, что объемы поставок за рубеж резко упали в начале февраля по сравнению с январской активностью экспортеров.
Ранее власти РФ повысили прогноз экспорта зерновых в 2011-2012 сельскохозяйственном году до 27 миллионов тонн с 24-25 миллионов тонн с учетом уточненных показателей урожая 2012 года, который ожидается в объеме 93,9 миллиона тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Гусеничный ход (трак система) Poluzzi
Гусеничный ход (трак
Встроенная миниатюра for Это не лошадь, это беда…
Это не лошадь, это беда…
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Мобильная зерносушилка Fratelli Pedrotti
Мобильная зерносушилка
Встроенная миниатюра for Размотка резервуара 50м3 за 15 минут
Размотка резервуара 50м3 за
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Самодельный экскаватор.
Самодельный экскаватор.
Встроенная миниатюра for Самодельный минитрактор чистит снег
Самодельный минитрактор
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока