РЗС прогнозирует рост цен на масличные из-за растущей разницы спроса и предложения

Российский зерновой союз(РЗС) прогнозирует рост цен на масличные культурыв январе-июне 2015 года. Об этом заявил президент союза Аркадий Злочевскийжурналистам в ходе пресс-конференции, прошедшей накануне вМоскве.
"Маслопереработчики будут бороться за маслосемена, что может привести к укреплению цен во второй половине сезона», - сказал эксперт. Однако, сообщает агентсво ПРАЙМ,Злочевский не пояснил, насколько может вырасти стоимость масличных к этому периоду.
А.Злочевский считает, что к росту цен приведет увеличивающаяся разница спроса и предложения на рынке масличных в России.
Так, по данным РЗС, объем существующих мощностей по переработке масличных в РФ составляет 16 млн тонн. Три новых маслоэкстракционных завода, которые будут введены в эксплуатацию к концу календарного года, добавят спрос на семена в 1,5 млн тонн, считает Злочевский. При этом урожай масличных в 2014 году, по оценке РЗС,составит около 12 млн тонн, согласно последним расчетам союза.
Напомним, что предварительный прогноз «СовЭкона» поурожаю подсолнечника в Россиив 2014 году осталсяв переделах8,5-8,7 млн тонн.
Текущий сельскохозяйственный год (сезон) началсяв России в июне 2014 годаи завершитсяв июле2015 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи