РЗС и РЭЦ разрабатывают механизм отсрочки платежа для импортеров российского зерна

Российский зерновой союз (РЗС) и Российский экспортный центр (РЭЦ) разрабатывают механизм отсрочки платежа для покупателей российского зерна. Как передает агентство "Интерфакс", об этом 5 октября сообщил президент РЗС Аркадий Злочевский журналистам в ходе российской деловой миссии в Марокко, организованной РЭЦ.
"Мы рассмотрели тормоза, которые есть на пути российского зерна в Марокко, и обнаружили, что в РФ недостаёт инструментов финансирования поставок. В связи с этим вместе с РЭЦ пытаемся отработать механизм финансового сопровождения сделок, поставок зерна с длительной отсрочкой платежа. Речь идёт об отсрочке платежа до 365 дней", - уточнил глава РЗС.
По его словам, многие покупатели зерна привыкли к длительной отсрочке платежа. Это, в частности, касается рынков, на которые поставляется французская пшеница - Марокко, Алжир. "Отсрочка позволяет перерабатывать зерно, реализовать продукцию и потом расплачиваться", - сказал глава Зернового союза.
Злочевский уточнил, что в настоящее время российское зерно с отсрочкой платежа не экспортируется. Но глава РЗС уверен, что предоставление отсрочки сделает российское зерно более конкурентоспособным на мировом рынке, в том числе и на рынке Марокко.
"Мы также рассматриваем Марокко как возможного транзитера российского зерна в сопредельные страны Африки", - сказал он.
Как заявил в рамках миссии генеральный директор Национального агентства зерновых и зернобобовых культур Марокко Азиз Абделяли, в зависимости от погодных условий и количества осадков Марокко производит от 3,5 млн до 11 млн тонн зерна в год. За последние пять лет сбор стабилизировался на уровне 5-6 млн тонн.
По его словам, у марокканской стороны нет претензий к зерну, поставляемому из России. "Проблемы с российским зерном не встречаются", - сказал он.
По данным Национальной ассоциации экспортёров сельхозпродукции (РФ), Марокко импортирует от 3 млн до 9 млн тонн зерна в год. "Мы можем предложить серьёзную долю в этом объёме, - заявил президент ассоциации Сергей Балан. - Для нас рынок Марокко очень интересен и перспективен".
Напомним, с 1 ноября Марокко отменяет пошлину на ввоз пшеницы, размер которой составляет 135%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи