РЗС ходатайствует об отмене платы за испытания селекционных достижений для производителей семян

Российский зерновой союз (РЗС) просит отменить плату для аграриев за участие в государственных испытаниях селекционных достижений. Соответствующее письмо РЗС направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьеву. С копией письма ознакомилось агентство "Интерфакс".
В августе ФГУП "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений" (Госсорткомиссия), которое находится в ведении Минсельхоза, издало приказ N143. Документ устанавливает, что по отдельным культурам стоимость проведения и участия в проведении государственных испытаний селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность, а также государственных испытаний сортов растений по хозяйственно-полезным признакам может превышать 1 млн рублей.
Это неизбежно приведет к установлению дополнительных административных и финансовых барьеров при внедрении в производство новых сортов сельскохозяйственных растений, считают в РЗС. Помнению РЗС, приказ является дискриминационным по отношению как к российскому, так и к зарубежному семеноводству.
Кроме того, положения приказа не позволят отечественному семеноводству эффективно воспользоваться импортными технологиями - такая возможность появилась после слияния немецкой Bayer и американской Monsanto, поскольку на территории России сделка была одобрена при условии, что Bayer предоставит технологии российским аграриям.
"Барьеры, установленные приказом N143 для производителей семян, ставят вопрос о целесообразности системы государственных испытаний за плату. Российский зерновой союз считает, что государственные испытания селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность, а также государственные испытания сортов растений по хозяйственно-полезным признакам и свойствам должны осуществляться за счет средств федерального бюджета", - приводит выдержку из письма "Интерфакс".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-