РЖД предлагает сохранить экспортную надбавку к тарифам из-за девальвации рубля

Российская железнодорожная монополия РЖД предлагает не отменять действующую сейчас 8-процентную экспортную надбавку к тарифу для компенсации девальвации рубля. Как передает агентство Reuters, об этом журналистам заявил глава компании Олег Белозёров.
"Волатильность валюты, курсовую разницу мы бы хотели предложить компенсировать тем, чтобы не отменять 8-процентную надбавку на экспортные перевозки, - сообщил он. - Мы бы хотели на следующий год предложить ее оставить".
"Все, что едет на экспорт, едет в валюте. Доллар стоил 58, а сейчас стоит 65. (Нужно) как-то постараться это компенсировать. При этом я вижу, что на конечную цену продукции это не должно повлиять", - добавил Белозёров.
Напомним, в рамках "тарифного коридора" РЖД установила надбавку 8 процентов на перевозки всех грузов на экспорт кроме энергетического угля.
В 2017 году надбавка принесла монополии 23 миллиарда рублей выручки, сообщила РЖД.
По словам Белозёрова, предложение сохранить надбавку содержится в ещё не одобренном правительством проекте программы долгосрочного развития РЖД.
В декабре 2017 года правительство РФ решило продлить действие "тарифного коридора" РЖД, понизив его верхнюю границу до 8 процентов со снижением до нуля в последующие годы и рекомендовав монополии продолжать давать скидки до 50 процентов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи