Рыба с «грибами» опасна! Не все грибы хороши.

 Заплесневелые продукты могут вызывать пищевые отравления. При проведении контрольно-надзорных мероприятий инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия регулярно выявляются нарушения ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями, осуществляющими транспортировку, хранение и переработку рыбы и рыбной продукции. Зачастую нарушители пренебрежительно относятся к проведению дезинфекции, считая это «лишним» и не обязательным. Но так ли это?

Широко известно, что нельзя употреблять несъедобные грибы. Но знает ли потребитель, что плесень – тоже гриб? Что заплесневелые продукты могут вызывать пищевые отравления?

Некоторые плесени образуют такие токсичные вещества как афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета Aspergillus, который прекрасно растет в тёплых условиях на продуктах растительного происхождения, в кормах для животных и рыбной продукции.

В настоящее время насчитывается от 200 до 400 видов микотоксинов. Ученые полагают, что безопасных уровней микотоксинов нет, даже самые малые их количества обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Не всегда человек задумывается, что постоянно контактирует с плесенью, что вокруг нас находятся микроскопические грибы. Любая заплесневелая поверхность — прекрасный источник поступления грибных спор в окружающий воздух. Например, плесень в холодильной камере будет распространять споры на хранящиеся в нём продукты.

Глобализация также влияет на распространение плесеней. Происходит перенос спор воздушным путём, с транспортом, с продуктами питания, произведёнными в самых разных регионах мира.
На территории Российской Федерации и Таможенного союза приняты нормативы безопасного для здоровья человека содержания плесени в рыбной продукции. Например, в рыбных пресервах не должно содержаться более 10 КОЕ/г, в рыбе вяленой и икре лососевых – не более 50 КОЕ/г, в сушёной рыбе – не более 100 КОЕ/г.

Именно поэтому законодательство чётко регламентирует обязательность проведения дезинфекций предприятиями, участвующими в обороте рыбной продукции, как необходимый фактор обеспечения её безопасности. Предприятия обязаны подвергать дезинфекции все помещения, автотранспорт, оборудование и инвентарь, соприкасающиеся с рыбной продукцией.

На рыбоперерабатывающих предприятиях расположение и установка оборудования в производственных цехах не должны создавать недоступных для уборки и дезинфекции мест. Руководители предприятий и организаций должны осуществлять контроль проводимой дезинфекции и несут ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных правил в соответствии с КоАП РФ.

03.12.2014

Рекомендуемые статьи