Рыба может стать причиной заболеваний

Рыба может стать причиной заболеванийПресноводная рыба, такая как лещ, судак, карп, сазан, карась, сом и др., выловленная из водоемов, загрязненных неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть обсеменена патогенной и условно патогенной микрофлорой. Примечательно, что у такой рыбы, как правило, отсутствуют признаки заболевания, она выглядит внешне здоровой, но является носителем опасных микробов. При определенных условиях патогенные микроорганизмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать еще при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Такое явление характерно для недоброкачественной рыбы, а также для травмированной, больной, подвергнутой отравлению и снулой рыбы.

Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после недостаточной термической обработки с последующим длительным хранением продукта при комнатной температуре может привести к серьезным заболеваниям, таким как сальмонеллез, лептоспироз и ботулизм.

Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия предупреждает, сохранить свое здоровье можно соблюдая простые правила:

- не приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, т.к. данный товар не был подвергнут ветеринарно-санитарной экспертизе, подтверждающей безопасность и пригодность его для пищевых целей;

- покупая рыбу и рыбную продукцию на рынках, в магазинах, легко убедиться в качестве и безопасности приобретаемого товара, потребовав документальное подтверждение законного нахождения продукции на прилавке: сертификат соответствия, ветеринарные сопроводительные документы и др.

- при отсутствии документов по той или иной причине благоразумнее отказаться от покупки.

15.10.2014

abops
Аватар пользователя abops
Не в сети
Регистрация: пт, 2014-07-25 20:52

От патогенной флоры и от гельминтов всех мастей поможет глубокая заморозка рыбы (при температуре, желательно, ниже -22 град.С) и продолжительностью не менее, чем на 40 дней. Даже живую/охлажденную рыбу, купленную в магазине или выловленную собственными руками пусть даже в самом, на ваш взгляд, экологически чистом месте, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подвергать сей экзекуции для вашей же собственной безопасности и профилактики. Не переживайте относительно мифов о снижении "полезнозти" такой рыбы или ухудшении её вкусовых качеств, никакие полезные микроэлементы в рыбе при заморозке не распадаются и не пропадают, а на вкус (например при дальнейшей засолке и вялке) она станет ещё только лучше, при условии, конечно, что она перед приготовлением ни разу не подвергалась больше процессу разморозки-заморозки (а именно такую перезамороженную рыбу,  к сожалению, мы, как раз, чаще всего и встречаем на прилавках своих магазинов).

Если же вы изначально собираетесь готовить рыбу при термической обработке  более 100 град.С и продолжительностью более 20 мин, сварив, например, из нее уху или наделав из нее консервов, то 40-дневное замораживание, конечно, будет в этом случае необязательным.

Холодное и горячее копчение, кстати, также лучше удается, если предварительную засолку производить не до конца оттаявшей рыбы.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Спасибо, очень интересно. Но где осуществить такую глубокую заморозку. У меня холодильник новый, хороший морозит не ниже -17

abops
Аватар пользователя abops
Не в сети
Регистрация: пт, 2014-07-25 20:52

Можно и -17, но тогда держать рыбу в морозильнике нужно соответственно дольше 40 дней.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака