Рыба, как источник инвазионных болезней человека

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (гельминтозоонозов), возбудители которых — гельминты или паразитические черви — передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Рыба - источник инвазионных болезней человека

Паразитов, представляющих потенциальную опасность для человека, и относящихся к трем систематическим группам — цестодам, трематодам и нематодам — в настоящее время известно около 30 видов. Наиболее распространенными гельминтозоонозами являются трематодозы и цестодозы (описторхоз, псевдамфистомоз, эндемичные трематодозы Дальнего Востока – клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз, парагонимоз, дифиллоботриоз). Однако подавляющее число всех регистрируемых в России случаев заболеваний людей гельминтозоонозами вызывают гельминты максимум десяти видов, среди которых два – описторхис и лентец широкий – явно лидируют, т.е. с ними связано не менее 90% случаев заражения гельминтами людей при употреблении в пищу пресноводной сырой, недостаточно термически обработанной, провяленной или слабосоленой рыбы. Третье место в последнее время уверенно занимают анизакидные нематоды, связанные с употреблением сырой морской рыбы и морепродуктов.

У рыб Азовского бассейна обнаружены 8 видов гельминтов, представляющие опасность и потенциально опасные для здоровья человека: трематоды Opisthorchis felineus, Apophallus (Rossicotrema)donicum, А. muehlingi, Cryptocotyle concavum, Раracoenogonimus ovatus, нематоды семейства Аnisakidae (Рseudoterranova decipiens, Histerothylacium aduncum) и семейства Dioctofimidae — Eustrongilides excisus.

Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый трематодой O. felineus (кошачья, или сибирская, двуустка). Развитие паразита происходит при участии моллюсков, рыб и теплокровных плотоядных животных, дефинтивными хозяевами является человек, кошка, собака, свинья, дикие животные. Дополнительными хозяевами служат карповые рыбы: язь, плотва, сазан, густера, иногда судак, при употреблении которых в сыром или плохо проваренном виде, человек заражается описторхисами. Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе у человека в течении 10–20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе, а также тяжелые аллергические реакции, иногда с летальным исходом.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид D. latum (лентец широкий), который зарегистрирован на территориях 52 субъектов Российской Федерации, в том числе в Ростовской области, в низовьях Дона. Дифиллоботрииды обитают в тонком отделе кишечника человека и многих плотоядных животных, достигая длины до 20 м. Для D. latum дополнительными хозяевами служат многие хищные рыбы, налим, окунь, ерш, форель, омуль, лосось и другие рыбы, в общей сложности не менее 23 видов, от которых может заразиться человек.

Среди нематод, опасных для человека и паразитирующих в морских рыбах и беспозвоночных, ведущее место по распространению в Мировом океане и эпидемиологической значимости занимают личинки семейства Anisakidae, среди них массовыми видами являются A.simplex, H. aduncum, Р. decipiens и другие. Личинки нематод локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, другими гидробионтами, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита, действуют как аллергены. С середины 80-х годов анизакидозы стали проблемой медицинской паразитологии многих стран мира, особенно тех, где в пищу традиционно используется сырая или слабосоленая рыба и морепродукты. По ветеринарно-санитарной оценке вся рыба, зараженная возбудителями гельминтозоонов, независимо от степени инвазии, считается условно годной и не допускается к реализации в свежем или свежемороженом виде. Она разрешается к использованию в пищу только после соответствующей обработки: засолки, замораживания, копчения, консервирования. При сильном поражении гельминтами рыбу скармливают животным после термической обработки или утилизируют.

Профилактика гельминтозоонов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населением в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой рыбы, морепродуктов. И это должен знать каждый, кто дорожит своим здоровьем.

Г.Низова.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по