«Рустарк» построит комплекс глубокой переработки пшеницы в Липецкой области на кредит Сбербанка

Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с ООО «Рустарк». Документ подписали заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко и генеральный директор ООО «Рустарк» Роман Козырев, сообщили в пресс-службе СБ.
Стороны договорились о кредитовании инвестиционного проекта по строительству комплекса глубокой переработки пшеницы в крахмалопродукты и биополимеры.
Проект планируется реализовать на базе «Рустарка» в Липецкой области, в особой экономической зоне «Липецк». Компания получила статус резидента в ОЭЗ во второй половине 2017 года.
«Сбербанк готов предложить эффективные банковские инструменты, которые смягчат финансовую нагрузку. Строительство завода позволит наладить производство модифицированных крахмалов и биополимеров промышленного применения, ранее не производимых в России, а также пшеничного глютена пищевого качества и универсальных кормовых добавок», – сообщила заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко.
На первом этапе планируется создать производство по переработке 500 тонн пшеницы в сутки и производство модифицированных крахмалов до 2021 года. Объем и условия кредитования проекта не сообщаются. Известно что совокупный объем инвестиций составит 9 млрд рублей.
Реализацию второго этапа расчитывают завершить до 2024 года, при этом мощности переработки вырастут до 1,5 тыс. тонн пшеницы в сутки, будет освоен выпуск биополимеров и биомономеров. Инвестиции составят 15 млрд рублей. Третий этап расчитан до 2026 года, совокупная мощность переработки вырастет до 2,5 тыс. тонн пшеницы в сутки, будет расширен выпуск биополимерной продукции. Стоимость этапа - 15 млрд рублей. Четвертый этап до 2030 года - увеличение мощности до 3 тыс. тонн пшеницы в сутки, расширение производственной программы и освоение выпуска новых типов биопластика. Инвестиции составят порядка 25 млрд рублей.
Напомним, что в июне 2019 года на территории ОЭЗ «Липецк» состоялась закладка капсулы времени, положившая начало строительству производственного комплекса «Рустарк».
По информации компании, за 11 лет будет создан полный промышленный кластер для создания производства биопластиков из возобновляемого сырья. Крахмал, содержащийся в перерабатываемом пшеничном сырье, является природным биополимером, по сравнению с материалами, получаемыми традиционно из нефтепродуктов. Второй особенностью технологии, на которой будет основано производство, является низкая себестоимость продукции. Рыночная цена зерновых культур ниже цены на нефть. Общая сумма инвестиций в завод за всё это время составит 63 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи