«Русский лён», структура белгородского «Промагро», принял первую партию сырья – более 300 тонн

На площадку будущего завода «Русский лён» (Сафоново, Смоленская область) за минувшую неделю поступила первая партия льнотресты – более 300 тонн. На сегодняшний день поставка сырья продолжается в плановом режиме, сообщает пресс-служба АПХ «Промагро».
Для хранения тресты на заводе построены две шохи, объем каждой из которых превышает 2,5 тыс. тонн. Вся треста проходит проверку качества во Всероссийском научно-исследовательском институте льна в Торжке. Специалисты определяют такие показатели, как засоренность, влажность, разрывность. Все требования, которые предъявляются к сырью, являются стандартными и зафиксированы в соответствующих документах.
По словам исполнительного директора ООО «Русский лён» Андрея Карачёва, сырье поступает как с полей растениеводческих хозяйств в Угранском, Вяземском, Глинковском районах Смоленской области, так и с собственной экспериментальной площадки компании, расположенной в Вяземском районе.
«Чтобы получить 10 тыс. тонн льнотресты, необходимо обработать 10-12 тыс. га земли. Для более быстрого достижения этих показателей мы сотрудничаем с местными сельхозпредприятиями, при этом мы и сами засеяли первые 68 га льна-долгунца. Планируется, что в дальнейшем мы будем обеспечивать себя сырьем более чем наполовину. В следующем году мы своими силами планируем увеличить посевную площадь, но сотрудничество с фермерами и другими сельхозтоваропроизводителями продолжим», – рассказал Андрей Карачёв в интервью изданию «Абирег».
Треста поступит на склады в количестве, необходимом для работы завода в течение 2019 года. Первая партия будет использована для производства длинного и короткого волокна. Произойдет это после запуска цеха первичной переработки.
ООО «Русский лён» входит в состав белгородского АПХ «Промагро». Проект подразумевает строительство самого современного льнозавода в России, который при выходе на полную мощность будет являться одним из крупнейших по переработке льна в РФ. В течение нескольких лет будет построен и выведен на проектную мощность завод по первичной переработке льнотресты в механический котонин по инновационным российским и европейским технологиям, что позволит выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи