«Русагротранс» сообщает об очередном снижении прогноза урожая зерна в 2019 году

Аналитический центр компании "Русагротранс" в очередной раз снизил прогноз сбора зерна в РФ в 2019 году из-за жаркого июня. Прохладный июль может улучшить состояние посевов.
Скорректированный прогноз составляет 120 млн тонн, что на 4,2 млн тонн ниже предыдущей оценки, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель центра Игорь Павенский. В том числе прогноз урожая пшеницы снижен на 3,8 млн тонн, до 76,1 млн тонн, ячменя - на 0,2 млн тонн, до 19,2 млн тонн. Оценка сбора кукурузы не изменилась - 12,3 млн тонн.
В 2018 году РФ собрала 113,3 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы, 17 млн тонн ячменя, 11,4 млн тонн кукурузы.
По словам Павенского, снижение ожидаемого сбора связано с уменьшением прогноза урожайности из-за аномально жаркой и засушливой погоды в июне на европейской части России. Наиболее существенно пострадали озимые культуры, прогноз их сбора снижен на 4,2 млн тонн, до 60,8 млн тонн.
В июле на европейской части России погода стала более благоприятной для посевов - начались дожди и снизилась температура. "Это, вероятно, частично улучшит состояние яровых после июньской засухи, - сказал Павенский. - Прогноз сбора яровых зерновых остался в целом без изменений - 59,2 млн тонн против 56,2 млн тонн в 2018 году".
В региональном разрезе наиболее существенно прогноз сбора зерна снижен для Южного округа - на 1,9 млн тонн, до 33 млн тонн. "Урожайность в ходе уборки оказалось значительно ниже ожиданий, особенно в Ростовской и Волгоградской областях, - пояснил эксперт. - В то же время Крым выходит на рекордный сбор зерна - 1,6 млн тонн".
Прогноз урожая в Северо-Кавказском округе уменьшен на 0,3 млн тонн, до 12 млн тонн, прежде всего за счет более низкой урожайности в Ставропольском крае. При этом на юге значительно выросло качество убираемого зерна, особенно по содержанию протеина.
В Центральном округе прогноз сбора зерна снижен на 1,3 млн тонн, до 30,2 млн тонн. От засухи в регионе заметно пострадали Воронежская и Тамбовская области, в то время как Курская, Белгородская, Орловская области могут показать высокие результаты по урожаю.
В Поволжье прогноз снижен на 0,7 млн тонн, до 22,4 млн тонн, на фоне низкой урожайности озимых из-за засухи. Прогноз сбора зерна в Сибири не изменился - 14,4 млн тонн, на Урале - снижен на 0,1 млн тонн, до 5,9 млн тонн.
В "Русагротрансе" также снизили экспортный потенциал по зерну (с учетом вывоза в страны ЕАЭС и зернобобовых) в 2019/2020 сельхозгоду с 46 млн тонн до 43 млн тонн, в том числе пшеницы - с 37,5 млн тонн до 34 млн тонн.
Павенский отметил, что переходящие запасы зерна в начале 2019/2020 сельхозгода были существенно ниже, чем год назад - около 12,5 млн тонн против 20,6 млн тонн соответственно. Это может способствовать снижению экспорта зерна в целом и пшеницы, в частности, заявил он.
Напомним, Минсельхоз прогнозирует сбор зерна в этом году в 118 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи