«Русагро» заявило о «заблуждении суда» из-за ареста активов на 22 млрд рублей - РБК

По мнению компании, размер требований кредиторов в банкротстве «Волжского терминала» в десятки раз меньше суммы ареста. «Русагро» уже обратилась в суд со встречным иском.
Суд в Саратовской области, арестовавший активы «Русагро» на сумму 21,9 млрд рублей, ввели в заблуждение, размер требований истца в десятки раз меньше суммы ареста, сообщили РБК в агрохолдинге.
«В данном случае была допущена ошибка — суд был введен в заблуждение заявителем (компанией «Синко Трейд»). Помимо прочего, вызывает недоумение размер наложенных обеспечительных мер», — сообщили в компании.
Там отметили, что общий размер требований кредиторов в банкротстве «Волжского терминала» в десятки раз меньше суммы ареста, а «размер требований самого заявителя почти в 100 раз менее суммы ареста». «Компания «Русагро» уже обратилась в суд с указанием на подобные злоупотребления компании «Синко» своими правами и рассчитывает на объективное и беспристрастное рассмотрение данного вопроса», — добавили в агрохолдинге.
В компании уточнили РБК, что решение суда не повлияет на операционную деятельность «Русагро».
Обеспечительные меры на сумму 21,9 млрд рублей суд наложил не только в отношении самого холдинга, но также на движимое и недвижимое имущество основного владельца «Русагро» Вадима Мошковича и бывшего гендиректора компании Максима Басова.
Согласно материалам суда, ходатайство о принятии обеспечительных мер поступило в суд от компании «Синко Трейд», кредитора «Волжского терминала» — одного из самых крупных промышленных активов «Русагро». По словам исполнительного директора «Синко» Сергея Садиванкина, задолженность «Русагро» перед «Синко трейд» составляет более 200 млн рублей.
Басов заявил, что считает арест необоснованным и думает, что он скоро будет снят.
ООО «Волжский терминал» ранее было в составе масло-жирового холдинга «Солнечные продукты». Компании принадлежат маслоэкстракционный завод, речной терминал и элеватор. Он производит более 760 т масла в сутки. Права требования Россельхозбанка к «Солнечным продуктам» на сумму 34,7 млрд рублей год назад приобрел «Русагро» за 11,5 млрд рублей. После этого началось банкротство активов холдинга.
«Русагро» в начале 2000-х годов основал бизнесмен и экс-сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович. Компания является крупнейшим в России производителем подсолнечного масла и крупным производителем сахара и свинины. «Русагро» также входит в число крупнейших землевладельцев в России, ее земельный банк — 637 тыс. га. Выручка компании по итогам девяти месяцев 2021 года составила 157,6 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи