«Русагро» подала в арбитраж иски к структурам «Разгуляя» на 4 млрд рублей

Белгородская ГК «Русагро» обратилась в арбитраж с исками к структурам подконтрольной ей ПАО «Группа «Разгуляй» о взыскании задолженности общим объемом более 4 млрд рублей, сообщает издание «Абирег» со ссылкой на материалы «Разгуляя».
Согласно данным арбитража, самый большой иск получил Торговый Дом «РСК» - в 3,2 млрд рублей. С самого ПАО «Группа «Разгуляй» компания пытается взыскать 624,4 млн рублей, с Карачаево-Черкесского сахзавода – около 470 млн рублей.
Приняты к производству пока только два первых иска. Следующие заседания пройдут в середине февраля. Иск к сахзаводу пока оставлен без движения. Последствия, которые могут наступить в случае удовлетворения иска, – это возбуждение исполнительного производства и взыскание задолженности в принудительном порядке, говорится в материалах. Этот факт еще больше осложнит и без того тяжелую финансовую ситуацию в компании.
Представитель «Русагро» Сергей Трибунский, одновременно являющийся гендиректором «Разгуляя», не стал комментировать ситуацию. Представитель последнего Дмитрий Льговский отметил, что информации больше той, что есть в открытых источниках, компания пока дать не может.
Напомним, что «Русагро» вошло в состав акционеров компании в прошлом году, когда обострилось финансовое состояние черноземного агрохолдинга. История со сменой акционера «Разгуляя» началась еще в 2009 году с возникновения у холдинга проблем после дефолта по облигациям на 8 млрд рублей. Тогда в совет директоров агрохолдинга вошли представители ВЭБа, а основатель «Разгуляя» Игорь Потапенко был отстранен от руководства. Общий объем задолженности оценивается в 40 млрд рублей. Основным кредитором был ВЭБ. В течение четырех лет обсуждался вопрос о реструктуризации долга агрохолдинга перед банком, но в итоге уже в этом году банк отказался от «Разгуляя» в пользу «Русагро». Еще до официального оформления сделки представители «Русагро» вошли в правление «Разгуляя», а гендиректором «Разгуляя» был назначен директор по инвестициям и связям с инвесторами «Русагро» Сергей Трибунский. Стоимость сделки составила 33,9 млрд рублей. Кредит на выкуп активов агрохолдинг взял у самого ВЭБа.
После совершения сделки «Русагро» планировало проанализировать текущую ситуацию внутри группы «Разгуляй» и оценить текущие возможности обслуживания долга. На основании полученных данных «Русагро» будет определять стратегию реструктуризации существующего кредитного портфеля.
Группа «Разгуляй» – крупнейший национальный агрохолдинг, который объединяет три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В состав сахарных активов компании входят 10 заводов общей мощностью переработки 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца. Предприятия расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте