«Русагро» планирует завершение сделки по покупке 20% «Разгуляя» уже на этой неделе

«Русагро» планирует завершение сделки с ВЭБом по покупке 20% акций «Разгуляя» уже на этиой неделе, сообщил 23 ноября в ходе телефонной конференции генеральный директор группы Максим Басов.
«Мы собираемся подписать документы, связанные со покупкой «Разгуляя», на этой неделе», - приводит слова Басова агентство ТАСС.
По его словам, структура сделки довольно сложная. «Есть несколько частей. В целом, мы планируем в течение этой недели взять кредит у ВЭБа, который превысит 34 млрд рублей», - сообщил Басов. Он добавил, что кредит будет по очень низкой процентной ставке.
В тот же день группа намерена использовать этот кредит для покупки 20% акций «Разгуляя» и долга компании, что составляет примерно 34 млрд долларов, уточнил Басов. Он добавил также, что «Русагро» не становится единоличным владельцем ГК «Разгуляй», но при этом допустил, что все активы группы могут быть проданы заинтересованным покупателям, которые предложат наибольшую цену.
«Будет проведена переоценка (группы «Разгуляй») в соответствии с рыночными условиями. Группа планирует выставить свои активы на продажу, т.к. она будет неспособна выплатить такой большой долг без продажи активов. Я думаю, что большая часть активов, а может быть все, будут проданы. Будет аукцион. Мы сами планируем купить несколько сахарных заводов и сельхозземли», - уточнил Басов.
«Русагро» планирует завершить эти сделки в первой половине 2016 года.
Как сообщалось ранее, в октябре 2015 года Внешэкономбанк и ГК «Русагро» согласовали условия сделки по реструктуризации задолженности предприятий группы «Разгуляй». Сделка включала переуступку группе «Русагро» прав по кредитным соглашениям банка с компаниями группы «Разгуляй», продажу принадлежащих Внешэкономбанку акций ПАО «Группа «Разгуляй» и облигаций «Разгуляя». ВЭБ принадлежит 20% акций «Разгуляя».
Ранее о том, что Внешэкономбанк рассмотрел множество заявок на приобретение долга «Разгуляя», но выбрал покупателем «Русагро»,сообщал источник, знакомый с ходом сделки. По его оценке, долг составляет «плюс минус 30 млрд рублей». Глава «Русагро» Максим Басов согласился, что озвученная ранее в ряде СМИ сумма в 34 млрд рублей близка к той, которая была утверждена наблюдательным советом банка.
В ноябре 2015 года ФАС разрешила «Русагро» приобрести 32% акций группы «Разгуляй». Группа «Разгуляй» пытается восстановить свое финансовое положение, в частности, с помощью реорганизации обществ агрохолдинга и продажи непрофильных активов. Финансовые проблемы у группы начались после экономического кризиса 2008 года из-за значительной долговой нагрузки.
Группа компаний «Русагро»(холдинговая компания - Ros Agro Plc.) объединяет 6 сахарных заводов, Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, две аграрные компании с общей площадью земель 450 тыс. га. Основной пакет акций (75%) «Русагро» принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, 1,8% находится в собственности группы (казначейские акции), еще 7% принадлежит генеральному директору группы Максиму Басову. В свободном обращении на Лондонской бирже находится 16,2% акций компании.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи