"Русагро" планирует построить в Тамбовской области предприятие по переработке свинины

Группа компаний "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, планирует построить в Тамбовской области предприятие по переработке свинины мощностью 90-100 тысяч тонн, инвестиции могут составить около 3 миллиардов рублей, сообщил в интервью агентству "Прайм" генеральный директор ГК "Русагро" Максим Басов.
НОВЫЙ ПРОЕКТ
Проект будет реализован при наличии господдержки. Ранее власти РФ сообщали, что в 2012 году из федерального бюджета будет выделено 6 миллиардов рублей на развитие глубокой переработки свинины. "Если это подтвердится, а вероятность этого высока, тогда мы планируем построить в Тамбовской области крупную современную бойню с цехом мясопереработки", - сказал Басов в интервью в рамках "Форума Россия 2012". "Думаю, в течение месяца все будет понятно", - добавил он.
Ориентировочно, мощность предприятия будет рассчитана на 1 миллион голов, или 90-100 тысяч тонн мяса.
Если проект будет запущен в 2012 году, то выпуск продукции может начаться примерно через два года. На предприятии планируется выпускать отрубы свиной туши, фасованную продукцию. "Точное соотношение зависит от ситуации, которая на тот момент будет на рынке", - добавил собеседник агентства.
В настоящее время у "Русагро" нет собственного розничного бренда в мясном сегменте, разработать маркетинговую часть проекта компании еще предстоит. "Сейчас изучаем рынок", - отметил Басов.
ИТОГИ ГОДА
В настоящее время компания реализует два проекта по производству свинины - в Тамбовской и Белгородской областях.
Проект "Тамбовский бекон" подразумевает строительство 7 свинокомплексов в регионе. В 2011 году в реализацию проекта было инвестировано около 2,5 миллиарда рублей, однако основная фаза строительства придется на 2012 год. В марте этого года компания также готовится сдать в эксплуатацию седьмой свинокомплекс "Белгородского бекона", производство начнется в конце 2012 года. Стоимость седьмого комплекса составляет чуть больше 1 миллиарда рублей, из которого в 2011 году было инвестировано около 800 миллионов рублей.
Общая производственная мощность "Тамбовского бекона" при выходе на полную мощность в 2013 году составит 115 тысяч тонн, предприятия в Белгородской области - 90 тысяч тонн против 63 в настоящее время. "Таким образом, мы планируем в 2014 году выйти примерно к 200 тысячам тонн, что нас сделает вторым по величие производителем свинины в РФ после "Мираторга", хотя это, конечно, зависит от того, как будут расти остальные компании", - напомнил Басов.
Ранее "Русагро" планировала начать реализацию еще одного масштабного проекта - строительства свинокомплекса общей стоимостью около 20 миллиардов рублей в Челябинской области. Однако в середине 2011 года она приостановила проект из-за неопределенных перспектив развития рынка в свете вступления России во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО). "В конце года будем решать судьбу проекта - после того как Россия вступит в ВТО, когда будут понятны условия, механизмы поддержки", - отметил Басов.
При этом он обратил внимание на то, что сейчас на внутреннем рынке РФ рекордные цены на свинину. "Это произошло из-за того, что в России в прошлом году вырос спрос на свинину, при том, что предложение выросло не так сильно. В промышленном производстве оно растет, но уменьшается на домашних подворьях", - пояснил он, добавив, что в 2012 году динамика рост спроса также продолжает опережать темпы роста производства.
Инвестиции агрохолдинга в 2011 году в сахарном бизнесе составили около 2 миллиардов рублей, которые были направлены на увеличение мощности сахарных заводов. Вложения в сельскохозяйственный дивизион составили 1,5 миллиарда рублей. В масложировом бизнесе в 2011 году компания инвестировала в расширение Екатеринбургского завода около 300 миллионов рублей, и еще около 1 миллиардов рублей в модернизацию маслоэкстракционный завод в Самарской области, который компания приобрела также в прошлом году примерно за 1,8 миллиарда рублей, включая 1,5 миллиарда долга.
Таким образом, общие инвестиции "Русагро" в 2011 году составили около 9 миллиардов рублей.
В 2012 ГОДУ ИНВЕСТИЦИИ ПРОДОЛЖАТСЯ
В 2012 году инвестиции компании составят 10-11 миллиардов рублей (не считая проекта по переработке в Тамбовской области). В завершение строительства "Тамбовского бекона" в 2012 году будет инвестировано около 8 миллиардов рублей, еще около 1-1,5 миллиарда рублей - в сахарные заводы, еще 1,5 миллиарда рублей - в сельское хозяйство. "Расширение маслоэкстракционного завода по маслу возможно, если будет достаточная сырьевая база. Но в ближайший год больших инвестиций в сам завод не планируется", - добавил Басов.
Что касается производства масложировой продукции, то здесь компания заинтересована в увеличении доли рынка, выводе на рынок новых продуктов, выходе в новые регионы. "Сейчас работаем над переоценкой стратегий, но этот бизнес хотим развивать", - продолжил собеседник агентства. По его словам, приобретение новых активов в этой сфере пока маловероятно.
Инвестпроекты компания реализует в основном с привлечением долгосрочных субсидируемых кредитов. "Чистый долг на конец года составил около 11 миллионов рублей", - сообщил Басов.
Кроме того, компания планирует продолжать расширение земельного банка, который на конец 2011 года достигал 420 тысяч гектаров. "Мы хотим купить еще 150 тысяч гектаров, но это в течение трех лет. Купим или нет - зависит о того, будет ли нормальное по цене предложение", - сказал гендиректор "Русагро". Компанию интересуют в первую очередь Тамбовская, Белгородская и Воронежская области.
ЭКСПОРТ
Говоря о развитии экспорта Басов отметил, что компания сейчас экспортирует сахар в Казахстан, ряд стран Средней Азии, куда поставила в этом сезоне около 15 тысяч тонн. "Но сейчас приостановили, так как большие объемы продавать бессмысленно. У нас внутри рынок все равно дефицитный. И я считаю, что цена будет расти", - прокомментировал он. Экспорт маргарина в прошлом году составил около 25 тысячтонн при общем объеме производства 35 тысяч тонн. Эта продукция поставляется в Казахстан, Узбекистан и ряд других стран. Кроме того, компания в начале этого года начала экспорт подсолнечного масла.
ЖДЕМ ПЕРЕОЦЕНКИ
С конца лета на фоне общего обвала фондовых рынков капитализации "Русагро" (GDR компании с апреля 2011 года торгуются на LSE) упала более, чем в два раза. В конце года компания выкупила с рынка пакет акций на 9,9 миллиона долларов.
Однако дальнейших подобных шагов компания пока предпринимать не планирует.
"Пока совет директоров решил не покупать акции. Тем более, ликвидность невысокая получается: на рынке всего чуть более 20% акций, при нынешней капитализации это примерно 180 миллионов долларов, - сказал Басов. - Считаю, что компания недооценена. Жду, когда наши финансовые результаты позволят инвесторам переоценить компанию и цена на акции вырастет".
ГК "Русагро" была создана в 1995 году и в настоящее время является одним из крупнейших российских многопрофильных агрохолдингов. Компания является одним из крупнейших производителей сахара в РФ с долей рынка по итогам 2010 года в размере около 16% (торговые марки "Чайкофский", "Русский сахар", "Брауни"), занимает пятое место среди свинокомплексов России по объему производства, а также входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина (торговые марки "Провансаль ЕЖК", "Щедрое лето", "ЕЖК Готовим дома"). Кроме того, "Русагро" развивает сельскохозяйственный бизнес - выращивает сахарную свеклу, ячмень, пшеницу, подсолнечник, сою.
За девять месяцев 2011 года компания получила (через кипрскую холдинговую структуру Ros Agro) 29,314 миллиарда рублей выручки по МСФО, 1,026 миллиарда рублей чистой прибыли, 1,748 миллиарда рублей - EBITDA. 75% акций "Русагро" принадлежит семье сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, 4,2% - гендиректору компании Максиму Басова, еще 20,8% акций торгуется на LSE.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах