«Русагро» на покупку долгов и 20% акций группы «Разгуляй» потратила 34 млрд рублей

Белгородская ГК «Русагро» приобрела у ВЭБа всю имеющуюся задолженность, а также 19,97% акций группы «Разгуляй», сообщили в ГК.
Полнаястоимость сделки составила 33,9 млрд рублей, сообщает 30ноября издание Абирег, ссылаясь на данные компании. Кредит на выкуп активов белгородский агрохолдинг взяла у самого ВЭБа. Срок погашения – 13 лет. «В ближайшем будущем компания планирует проанализировать текущую ситуацию внутри группы «Разгуляй» и оценить текущие возможности обслуживания долга. На основании полученных данных «Русагро» будет определять стратегию реструктуризации существующего кредитного портфеля», - заявили в ГК.
Проблемы «Разгуляя» начались еще в 2009 году, когда компания допустила дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. После этого в совет директоров агрохолдинга вошли представители ВЭБа, а основатель «Разгуляя» Игорь Потапенко был отстранен от руководства. Общий объем задолженности оценивается в 40 млрд рублей, а основным кредитором выступает ВЭБ. Вопрос о реструктуризации долга агрохолдинга перед банком обсуждался в течение последних четырех лет. Недавно ВЭБ отказался от холдинга в пользу «Русагро». При этом представители «Русагро» еще до сделки обеспечили свое присутствие в правлении «Разгуляя» (в том числе Максим Басов). Более того, гендиректором «Разгуляя» назначен директор по инвестициям и связям с инвесторами ГК «Русагро» Сергей Трибунский.
Группа «Разгуляй»– крупнейший российскийагрохолдинг,объединяющий три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В состав сахарных активов компании входят 10 заводов общей мощностью переработки 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца. Предприятия расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.
Группа компаний «Русагро»– агропромышленный холдинг, развивающий сахарное, жировое, мясное и сельскохозяйственное бизнес-направления. Сахарное направление объединяет семь предприятий, располагающихся в Черноземье. В настоящее время группа управляет 10 свинокомплексами. Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» в 2014 году составила 20,17 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи