«Русагро» готов реализовать свиноводческий проект в Приморье самостоятельно

Белгородский "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, готов осуществить проект по свиноводству в Приморье и без участия партнеров, сообщил РИА Новости генеральный директор группы компаний Максим Басов.
Холдинг планирует создать в Приморском крае трехчастный кластер: свиноводческий, растениеводческий и по переработке сои. Первая очередь проекта по свиноводству мощностью 100 тысяч тонн оценивается в 22 миллиарда рублей, из которых 12,5 миллиардов холдинг должен был получить по проектному финансированию и осенью приступить к строительству.
Этот проект был отобран совместной межправительственной комиссией РФ и Китая, которая предложила подключить к нему крупнейший китайский пищевой холдинг COFCO, который, однако, позднее решил приостановить инвестиции в Россию.
"Мы можем проект по свинине и без партнеров реализовать. Мы ведем переговоры с рядом компаний из Китая, Японии и других азиатских стран. Их доля составит меньше 25%", — сказал Басов, не уточнив, когда сделка может быть финализирована.
Кроме того, по его словам, "Русагро" выгодно падение курса рубля. "Наша компания выигрывает от дешевого рубля, у нас большая часть себестоимости в рублях, а все цены практически привязаны к мировой цене в долларах, поэтому когда рубль дешевеет, наша маржинальность растет", — сказал генеральный директор.
Басов добавил также, что по итогам нынешнего года чистая прибыль компании вряд ли превысит прошлогодний показатель в 20 миллиардов рублей, но отметил, что "результат будет хороший".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе