Руководитель Орловского АПК Сергей Борзёнков об урожае, качестве и ценах на зерно

Руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзёнков в своем интервью изданию «Орёл-регион» рассказал в каких условиях проходит уборочная-2018, видах на урожай, о качестве зерна и ценах на зерновые.
- Сергей Петрович, какими темпами идёт уборка, с какими трудностями столкнулись орловские аграрии этим летом?
- Уборочная стартовала ещё 12 июля, однако из-за затяжных дождей её пришлось приостановить. Но сейчас уборка идёт уверенными темпами, стабильно сохраняется хорошая урожайность. В прошлом году на 6 августа было намолочено 635,6 тыс. тонн зерна, в этом году на начало месяца уже было намолочено более 1365 тонн. Средняя урожайность зерновых по Орловской области в этом году - 40,7 ц га, по озимым зерновым - выше 42,2 ц/га. Настрой у аграриев хороший - готовы работать хоть круглые сутки.
- Обильные осадки в Центральной России заставили поволноваться и породили много проблем. К примеру, в Белгородской области и вовсе объявлена ЧС из-за массового прорастания зерна. Есть ли такие проблемы у наших хлеборобов?
- Да, дожди притормозили уборку, но, с другой стороны, хорошо, что осадки пришлись на созревание сортов озимой пшеницы позднего созревания. Влажная почва дала налив, возможность сформироваться крупному зерну. Качество яровой пшеницы, ячменя в этом году порадует. С другой стороны, затяжные дожди ухудшили качество зерна ранних сортов пшеницы. В нём действительно имеется какой-то процент пророста. Сколько в объёме будет такого зерна, пока сложно сказать, потому что сейчас мы приступили к уборке поздних сортов озимой пшеницы. Это пшеница немчиновской селекции, Московская 39, 40, 56, которые во время дождей были как раз в стадии вегетации. Я могу предположить, что проросшего зерна будет не более 10%. Получается, что дожди помешали, но на яровых позволили получить нормальный урожай.
- На прошедшем в июне агрофоруме «Аграрная неделя-2018» многие учёные говорили о том, что необходимо повышать качество зерна, чтобы быстрее выходить на экспортные рынки. Что можно сказать о качестве орловского зерна в этом году?
- Клейковина в озимой пшенице - 18-19%, белок - около 13%. Это очень хороший показатель, потому что экспортные контракты заключаются строго от 12,5% содержания белка. Главное, чтобы не было пророста. Зерно сегодня - экспортный продукт, и Президентом РФ российским аграриям поставлена задача - до 2024 года увеличить экспорт в 2,5 раза. И все регионы работают в этом направлении. В 2017 году в Орловской области экспорт продукции АПК принёс 70 млн долларов. И до 2024 года мы должны довести эту цифру до 170 млн долларов. Для этого департамент разработал специальную программу. В этом году Орловская область увеличивает экспорт растительного масла, для этого АО «Орёлмасло» модернизирует производство, а мы со своей стороны увеличиваем площади под рапсом и соей. Ежегодно увеличивается экспорт зерновой группы.
- В прошлом году возникли большие проблемы с ценообразованием на зерновом рынке. Какие прогнозы можно дать в этом году?
- Цены на зерно в прошлом году были в районе пяти рублей в это время, сейчас же практически в два раза больше. На зерновом рынке благоприятная ситуация - 10 рублей (с НДС) сейчас стоит продовольственная пшеница 4-го класса, 3-го класса - на 1-1,5 рубля дороже.
- В этом году произошло подорожание ГСМ и топлива. Как это отразилось на наших аграриях?
- С ГСМ в Орловской области нет никаких проблем. Цены, после того как правительство ввело ряд мер в работе с «Роснефтью», уменьшились на 2900 рублей за тонну. Кроме этого готовится нормативная база, согласно которой вносятся изменения в бюджет. В частности, нашей области из федерального центра выделяется 96 млн рублей на компенсацию потерь сельхозтоваропроизводителя на подорожание ГСМ. В течение августа все денежные средства будут доведены до получателей. По нашим расчётам, это компенсирует 7 рублей подорожания на каждый килограмм дизельного топлива. Также стоит сказать, что удобрения в этом году обошлись на 7-10% дешевле, чем в прошлом. Поэтому мы надеемся, что себестоимость продукции, с учётом компенсации затрат на ГСМ, будет на уровне прошлого года. А когда цена реализации выше, хозяйство получает большее количество средств. Это важно, так как прошлый год был, конечно, достаточно сложным с точки зрения финансов.
- Проблемы с уборочной техникой нет?
- На полях Орловщины работает 2200 комбайнов. Из них около 150 - арендованные. За последние годы мы увеличили парк комбайнов с 1900 до 2200 машин. Это удалось сделать благодаря новым лизинговым схемам, кредитным ресурсам, инвесткредитам. В этом году одобрено 3,5 млрд инвесткредитов по предприятиям именно на технику. А в целом по Орловской области одобрено около 27 млрд рублей. Это длинные кредиты, которые даются под льготный процент до 5%.
- Сергей Петрович, какие районы в передовиках по уборочным работам?
- Первыми в регионе уборку начали в Должанском и Ливенском районах. Сейчас она ведётся абсолютно во всех районах. Лучшую урожайность на сегодня показывают Мценский, Ливенский, Знаменский, Покровский районы. Хочу отметить, что в кругу традиционных передовиков появился новичок - Знаменский район, где отлично работает ООО «Черкизово-Растениеводство».
Лидеры в Ливенском районе - ТНВ «Речица», АО «ПЗ им. А.С. Георгиевского», ЗАО «Орловское», ООО «Сельхозинвест», ОАО «Сосновка». В этих хозяйствах получают 55-65 ц/га озимой пшеницы. В Покровском районе ООО «Северное сияние» на таких сортах, как Гром, Скипетр, Таня, получили от 65 до 67 ц/га. Агрофирма «Мценская» на сортах Ермак и Скипетр получает от 70 до 80 ц/га, ЗАО «Славянское» - 72 ц/га. Отличные результаты показывают наши фермеры. КФХ «Водолей», «Сламс», «Солопово» в Свердловском районе получают 60-62 ц/га. В Болховском районе у фермера Валерия Половинкина пшеница сорта Синева, между прочим орловской селекции, дала 80 ц/га (!)
- Зерно, дай бог, соберём, и хорошего качества, но при этом надо обеспечить качественное его хранение…
- В Орловской области элеваторы вмещают до 1,5 млн тонн зерна. Кроме этого свои хозяйства имеют склады с ёмкостью хранения на 1 млн тонн. В принципе мы спокойно размещаем у себя всё полученное зерно. Но нужно понимать: чтобы работать на экспорт, нужно строить элеваторы, складские помещения. И подвижки есть. В Новосильском районе на днях открыли первую очередь нового элеватора на 30 тыс. тонн хранения зерна. В этом году они будут расширяться, и единовременно на элеваторе будет храниться 50 тыс. тонн зерна. ООО «Орёлагропродукт» строит в Кромском районе зерновые склады вместимостью в 100 тыс. тонн. Поэтому можно не сомневаться: всё, что уберём, сохраним.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи