Розничная цена на гречку впервые за десять лет превысила 100 рублей за килограмм

Цены на гречку летом 2021 года в магазинах выросли до рекордного за последние десять лет уровня, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. В августе стоимость килограмма гречки в магазинах в среднем доходила до 102,5 рублей. Последний раз отметка 100 рублей за 1 кг этой крупы превышалась только в мае 2011 года, когда гречка подорожала до 112 рублей за 1 кг.
В 2020 году гречка выросла в цене на фоне ажиотажного спроса в начале пандемии коронавируса, когда россияне при подготовке к режиму самоизоляции скупали товары с длительным сроком хранения. Летом прошлого года гречка стала одним из наиболее подорожавших за год продуктов: в июле цена на нее выросла год к году в 1,8 раза, до 87 рублей за 1 кг. Гречка дорожала непрерывно с октября прошлого года, рост цен приостановился только в начале сентября 2021 года, свидетельствуют данные Росстата.
Весной в целях обеспечения продовольственной безопасности правительство России ввело временный запрет на вывоз гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного. Мера рассматривалась в качестве реакции на рост цен на эту крупу. Запрет действовал с 5 июня по 31 августа.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи