Ростовскую область поставили в пример по спасению озимых

13 апреля в режиме видеоконференции состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально-значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. Оперштаб прошел под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ М.Увайдова, сообщила пресс-служба «Россельхозцентра».
В повестке были заявлены вопросы, касающиеся хода весенних полевых работ в субъектах Российской Федерации, наличия трудовых ресурсов и вакцинации работников агроотрасли, эпизоотической ситуации в ряде регионов, а также ситуации на рынке продовольствия.
Что касается части, посвященной ходу весенних полевых работ в субъектах, состоянию озимых посевов, то основной доклад был сделан директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.Некрасовым.
Он, в частности, сказал, что, затяжная весна благоприятствовала развитию озимых посевов, их гибель в этом году существенно ниже среднегодовых значений и отмечена в основном в регионах ЦФО. Аграриям необходимо оперативно принимать решения либо о подкормке ослабленных растений, либо полного их пересева - во всяком случае, ресурсы в виде семян для этого имеются.
Полезный пример - опыт Ростовской области, которой удалось «вытянуть» в прошлом году посевы, вошедшие в сезон активной вегетации в условиях дефицита влаги. Итог кропотливой работы известен - первое место в стране по итогам уборочной.
Некрасов остановился на вопросах приобретения минудобрений - на 12 апреля закуплено 2,3 млн тонн в действующем веществе, так необходимых озимым сейчас, и план из закупок - 4,5 млн тонн в д/в - выдерживается. Часть доклада была посвящена вопросам приобретения сельхозтехники, в том числе путем лизинга и льготного кредитования.
В заключение Р.Некрасов перечислил основные задачи - выдержать в этом году структуру посевных площадей - 80, 5 млн га, что позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и сформировать экспортный задел. В настоящее время посевная развернута на 2% от запланированного.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы