Ростовский универсальный порт до 2015 года построит зерновой терминал мощностью 1 млн тонн в год

Ростовский универсальный порт(РУП, входит в ГК "Азово-Донское пароходство") планирует довести объем грузооборота в 2012 году до 2 миллионов тонн, что на 29% превышает фактический объем перевалки порта в 2011 году (1,555 миллиона тонн), сообщил замгубернатора, министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанянна заседании правительства региона 29 февраля.
Порт, расположенный в левобережной промзоне "Заречная", переваливает грузы с 2008 года, когда его грузооборот равнялся 250 тысячам тонн. В 2009 году порт обработал 510 тысяч тонн грузов, в 2010 году - 1,313 миллиона тонн. В числе основных грузов - марочный и энергетический уголь, металлолом, полевой шпат, гидроаксид алюминия, контейнеры и негабаритные грузы.
С 2012 по 2015 год реализуется второй этап инвестпроекта по созданию РУПа, проинформировал на заседании Вартанян. В числе основных работ этого этапа - проектирование и строительство терминала по перевалке минеральных удобрений мощностью более 500 тысяч тонн в год, второй очереди угольного терминала мощностью до 2 миллионов тонн в год, а также зернового терминала мощностью 1 миллион тонн в год.
Кроме того, на втором этапе предстоит построить в порту пять причальных комплексов для перевалки зерновых, тарно-штучных и генеральных грузов.
Ростовская группа компаний "Азово-Донское пароходство"(инвестор) приступила к реализации проекта строительства РУПа в 2006 году, вложив в него на первом этапе (2006-2011 годы) более 2 миллиардов рублей, в том числе в 2011 году - 583,4 миллиона рублей. Общий объем инвестиций в проект на первом этапе всеми участниками - около 2,7 миллиарда рублей, сказал замгубернатора.
В результате к 2012 году в порту были введены в эксплуатацию 10 причальных комплексов общей протяженностью 1,6 тысячи метров, открытые складские площадки площадью 120 тысяч квадратных метров, первые очереди угольного терминала мощностью 1,5 миллиона тонн и контейнерного терминала мощностью 50 тысяч ТЕU, а также терминал по перевалке цемента мощностью 300 тысяч тонн.
Проект строительства РУПа реализуется на принципах государственно-частного партнерства, общая стоимость проекта - 19,9 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета - 5 миллиардов рублей, сказал Вартанян, добавив, что количество рабочих мест в порту к 2016 году достигнет 2 тысяч.
Ранее сообщалось, что строительство РУПа завершится в 2015 году, а в 2016 году он выйдет на проектную мощность перевалки 16 миллионов тонн в год.
Мультимодальный транспортно-логистический узел "Ростовский универсальный порт" расположен на пересечении транспортных коридоров "Север-Юг", "Восток-Запад" в рамках большого Европейского транспортного кольца. Проект включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы), перечень приоритетных инвестпроектов ЮФО, утвержденный премьер-министром РФ Владимиром Путиным 30 августа 2011 года, а также в областную программу "100 губернаторских инвестпроектов".
ГК "Азово-Донское пароходство"создана в 2003 году, является транспортным холдингом. Объединяет более 20 предприятий водного транспорта, в том числе судоходные компании ("Донречфлот", "Кубанское речное пароходство", "Росшипком"), стивидорные компании ("Усть-Донецкий порт", "Ростовский универсальный порт"), логистические и девелоперские компании. Под управлением ГК "АДП" работают 73 единицы судов плавания "река-море" дедвейтом до 7 тысяч тонн, 100 единиц речных судов дедвейтом до 3 тысяч тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село