Ростовский универсальный порт до 2015 года построит зерновой терминал мощностью 1 млн тонн в год

Ростовский универсальный порт(РУП, входит в ГК "Азово-Донское пароходство") планирует довести объем грузооборота в 2012 году до 2 миллионов тонн, что на 29% превышает фактический объем перевалки порта в 2011 году (1,555 миллиона тонн), сообщил замгубернатора, министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанянна заседании правительства региона 29 февраля.
Порт, расположенный в левобережной промзоне "Заречная", переваливает грузы с 2008 года, когда его грузооборот равнялся 250 тысячам тонн. В 2009 году порт обработал 510 тысяч тонн грузов, в 2010 году - 1,313 миллиона тонн. В числе основных грузов - марочный и энергетический уголь, металлолом, полевой шпат, гидроаксид алюминия, контейнеры и негабаритные грузы.
С 2012 по 2015 год реализуется второй этап инвестпроекта по созданию РУПа, проинформировал на заседании Вартанян. В числе основных работ этого этапа - проектирование и строительство терминала по перевалке минеральных удобрений мощностью более 500 тысяч тонн в год, второй очереди угольного терминала мощностью до 2 миллионов тонн в год, а также зернового терминала мощностью 1 миллион тонн в год.
Кроме того, на втором этапе предстоит построить в порту пять причальных комплексов для перевалки зерновых, тарно-штучных и генеральных грузов.
Ростовская группа компаний "Азово-Донское пароходство"(инвестор) приступила к реализации проекта строительства РУПа в 2006 году, вложив в него на первом этапе (2006-2011 годы) более 2 миллиардов рублей, в том числе в 2011 году - 583,4 миллиона рублей. Общий объем инвестиций в проект на первом этапе всеми участниками - около 2,7 миллиарда рублей, сказал замгубернатора.
В результате к 2012 году в порту были введены в эксплуатацию 10 причальных комплексов общей протяженностью 1,6 тысячи метров, открытые складские площадки площадью 120 тысяч квадратных метров, первые очереди угольного терминала мощностью 1,5 миллиона тонн и контейнерного терминала мощностью 50 тысяч ТЕU, а также терминал по перевалке цемента мощностью 300 тысяч тонн.
Проект строительства РУПа реализуется на принципах государственно-частного партнерства, общая стоимость проекта - 19,9 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета - 5 миллиардов рублей, сказал Вартанян, добавив, что количество рабочих мест в порту к 2016 году достигнет 2 тысяч.
Ранее сообщалось, что строительство РУПа завершится в 2015 году, а в 2016 году он выйдет на проектную мощность перевалки 16 миллионов тонн в год.
Мультимодальный транспортно-логистический узел "Ростовский универсальный порт" расположен на пересечении транспортных коридоров "Север-Юг", "Восток-Запад" в рамках большого Европейского транспортного кольца. Проект включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы), перечень приоритетных инвестпроектов ЮФО, утвержденный премьер-министром РФ Владимиром Путиным 30 августа 2011 года, а также в областную программу "100 губернаторских инвестпроектов".
ГК "Азово-Донское пароходство"создана в 2003 году, является транспортным холдингом. Объединяет более 20 предприятий водного транспорта, в том числе судоходные компании ("Донречфлот", "Кубанское речное пароходство", "Росшипком"), стивидорные компании ("Усть-Донецкий порт", "Ростовский универсальный порт"), логистические и девелоперские компании. Под управлением ГК "АДП" работают 73 единицы судов плавания "река-море" дедвейтом до 7 тысяч тонн, 100 единиц речных судов дедвейтом до 3 тысяч тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте