Ростовский Минсельхоз настаивает на сокращении площадей, отданных под подсолнечник

Аграриям Ростовской области в 2012 году придется пересмотреть посевные приоритеты. Минсельхоз настаивает, на сокращении площадей, отданных под подсолнечник. Он буквально высасывает все соки из почвы, делая ее непригодной для будущих культур.
"Мы на эту тему говорили больше десятка лет. Объясняли, что есть другие экономически выгодные масличные культуры, кроме подсолнечника - лен, рапс, горчица. Но, переубедить крестьян мы не можем", - говорил в интевью каналу "Дон-ТР"заместитель губернатора Ростовской области министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

Истощающий землю подсолнечник с каждым годом дает урожайностьвсе меньше и меньше, цена на него падает. В области сейчас действует рекомендация - посевами этой масличной культуры должно быть занято не больше 15 процентов площадей, обещают сократить этот минимум до 10 процентов.
Северо-запад Ростовской области постепенно выбирается из-под снега, и до начала весенне-полевых работ остаются считанные дни. Первая техника выйдет в поля, когда земля еще даже окончательно не освободится ото льда - озимые, перенесшие достаточно суровые морозы, необходимо срочно подкормить.
Ростовская область замахнулась на серьезный показатель - в нынешнем году планирует собрать около8 млнтонн зерна. Готовность области к сельскохозяйственному году оценилина "хорошо".
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте