Ростовские зернотрейдеры ищут замену экспорту на внутреннем рынке

На минувшей неделе впервые с начала участия Ростовской области в государственных зерновых интервенциях-2015 регион смог продать всю выставленную на торги пшеницу, следует из материалов Национальной товарной биржи. При этом донские зернотрейдеры начали принимать участие в каждых торгах, хотя за сентябрь-ноябрь выходили на них лишь дважды. На интервенционных торгах 2 декабря ростовчане также продали все свое зерно по максимальным ценам. По мнению экспертов, это могло стать реакцией рынка на ухудшение российско-турецких отношений, пишет агентство РБК.
Ростовская область традиционно является экспортоориентированным субъектом в плане реализации пшеницы. К торгам в ГИФ 2015 года регион впервые подключился 10 ноября. До этого юг России на них эпизодически представляло лишь Ставрополье. При этом 10 ноября Ростовской областью не было продано ни одной тонны зерна. Следующий раз донской регион появился на торгах 25 ноября, выставив всего 4180тонны (меньше всех остальных участников) и продав лишь 67% из них, хоть и по максимальной цене.
Как отмечали тогда эксперты аналитической компании «СовЭкон», выход на интервенционные торги таких регионов, как Ростовская область, вызван прогнозом минсельхоза РФ по урожаю 2015 года (107 млн тонн), удешевлением декабрьских фьючерсов на Чикагской бирже под давлением растущего курса доллара и слабых экспортных показателей американской пшеницы, а также тем, что на торгах в Египте (основной покупатель российского зерна) появилось избыточное предложение по пшенице сразу от десятка стран-производителей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи