Ростовские сельхозпроизводители «заплатят» за снижение цен на продукты своей рентабельностью - эксперт

Доступность продуктов питания планируется обеспечить в России за счет рентабельности сельхозпроизводителей, прокомментировал в интерью изданию RostovGazeta руководитель ростовской областной Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, которые направлены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты. На сайте правительства сообщается, что «такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло».
Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии, с помощью которых они смогут возместить часть затрат на приобретение пшеницы. Также установлена тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Вопрос о росте цен на продукты поднял президент РФ Владимир Путин.
«Введение экспертных пошлин для производителя означает значительное снижение рентабельности из бизнеса. Субсидии предполагаются для „переработчиков“, к примеру, для сахароперерабатывающих заводов. А именно, льготы получат предприятия переработки для того, чтобы они снизили стоимость продукции, которую выпускают», — говорит Бандурин.
Спикер добавил, что сегодня при не растущих доходах населения и росте цен на продукты меры по снижению стоимости продуктов «напрашивались».
«Но печально то, что основными плательщиками по этим мерам остаются фермеры. Обеспечить доступность продуктов питания планируется за счет рентабельности сельхозпроизводителей. Это печальнее всего. Наверное, стоило рассмотреть меры по снижению стоимости на удобрения, ГСМ для сельхозпроизводителей, чтобы уменьшить стоимость на продукты. Но об этом пока ничего не говорится. Все свелось к тому, что нужно снизить закупочную цену у сельхозпредприятия. В конечном счете это так выглядит — только фермер получит меньшую стоимость для своей продукции», — комментирует Бандурин.
Также, со слов собеседника, текущий год оказался «жестким» по климатическим условиям, урожайность не выросла, а упала.
«Меры напрашивались, их нужно было принимать. Но меньше всего хотелось, чтобы за все это платили только фермеры. Мы встроены в мировую экономику. Пшеница, кукуруза и подсолнечник — "привязаны" к мировым ценам, а мировые цены в долларах. Соответственно, вырос курс — выросли рублевые цены на сельхозпродукцию. Также сами по себе мировые цены выросли в этом году», — сказал Бандурин.
Глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель «Партии Роста» Александр Хуруджи считает, что меры по снижению цен на продукты повысят рейтинг власти.
«Для населения, чьи доходы последние годы только падали, а цены росли, слова президента в преддверии подготовки новогодних столов как никогда актуальны. Эти меры популярны и повысят рейтинг власти в случае успешной реализации. Пока предложенная конструкция радует: интересы бизнеса учтены, будут адресные субсидии мукомолам… Однако "дьявол" в деталях, кто будет распорядителем средств, насколько это субсидирование будет происходить объективно и формализовано, какие лазейки найдут экспортеры, как контролировать розничную торговлю в несетевых магазинах? Вопросов в процессе реализации возникнет масса, в том числе из-за сжатых сроков на проработку предложений и реализацию правительством. А пока гражданам надо фотографировать и запоминать ценники "было", а после начала реализации — "стало". Проверим опытным путем, что получилось на практике. Конечно, жду информации от бизнеса, про перегибы на местах, а может и похвалу власти, если все работает как часы», — прокомментировал Хуруджи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи