Ростовская область стала лидером агроэкспорта, отгрузив в 2019 году сельхозпродукции на $4,5 млрд

Ростовская область в 2019 году занял первое место в России по агроэкспорту, экспортировав сельхозпродукции более, чем на $4,5 млрд, выполнив показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на 101,3%.
«Основными направлениями агроэкспорта из Ростовской области традиционно являются зерновые и масличные культуры, но в последнее время в структуре экспортных поставок растет доля продукции масложировой отрасли, - отметил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров во время рабочей поездки на портовой терминал кампании «Астон». - С 2019 года в области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК». Основная его задача – увеличение объемов несырьевого экспорта, в том числе масложировой, крахмалопаточной и кондитерской отраслей. По предварительным данным объем экспорта продукции масложировой отрасли в 2019 году составил 2 млн 112 тыс. тонн. Это на 35% больше чем в 2018 году».
Стоит отметить, что по производству растительного масла донской регион занимает второе место, а по экспорту масложировой продукции первое место среди субъектов РФ.
«В прошлом году четыре предприятия пищевой промышленности, три из которых как раз представляют масложировую отрасль, получили доступ к 22 млрд рублей льготных кредитов с обязательством в текущем году обеспечить экспорт на 1,4 млрд долларов США», - уточнил Виктор Гончаров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи