Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Ростовская область нацелилась на наращивание портовых мощностей и экспортного потенциала

На РИФ-2019 делегация Ростовской области заключила соглашения на общую сумму более 44,5 млрд рублей. Основной упор, пишет Коммерсантъ, власти региона сделали на контракты, связанные с наращиванием портовых мощностей и экспортного потенциала области. Другие инвестпроекты затрагивают строительную, энергетическую, логистическую и производственную сферы, а также ритейл. Реализация большинства из них уже идет или начнется в этом году. Эксперты называют часть проектов перспективными; некоторые, по их мнению, являются спорными.
Как сообщил глава регионального Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков, к 2024 году продовольственный экспорт из Ростовской области должен увеличиться в 1,4 раза и составить не менее $7,69 млрд. Один из способов нарастить объемы — модернизация портовой инфраструктуры.
Крупный проект в этой сфере заявил входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь», который с прошлого сельхозсезона активно развивается как экспортер зерновых. В августе прошлого года «Степь» заявила о планах к июлю 2019 года увеличить отгрузки зерна почти в пять раз, до 2,1 млн тонн, а год спустя войти в пятерку крупнейших экспортеров.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор предприятия Андрей Недужко подписали соглашение, согласно которому компания вложит 1,1 млрд рублей в строительство нового терминала в Азовском морском порту. Недужко рассказал, что новый объект будет рассчитан на перевалку более чем 2 млн тонн продукции в год. Объект будет включать в себя два терминала: для перевалки пшеницы и для экспорта нишевых культур.
«Мы планируем развивать направление трейдинга по всей России, закупать нишевые культуры и направлять через Ростовскую область»,— объяснил топ-менеджер. Сейчас идет проектировка объектов и подготовка строительной площадки».
О намерении инвестировать в увеличение мощностей портовой инфраструктуры заявило и таганрогское ООО «Морской зерновой терминал». Компания вложит 680 млн рублей в строительство в таганрогском морском порту универсального комплекса по перевалке зерновых и генеральных грузов. Объект планируют построить в районе северного защитного мола порта. Планируется реконструировать мол, построить два новых причала и гидротехнические сооружения. По мнению главы зернового направления ИКАР Олега Суханова, на фоне роста производства и экспорта зерновых все крупные экспортеры стремятся обеспечить себя собственными логистическими активами: терминалами, вагонами, сухогрузами. Это необходимо для того, чтобы не терять часть прибыли при покупке сторонней логистики и иметь ряд преимуществ перед конкурентами.
Экс-владелец зерновой группы Valars Кирилл Подольский, развивающий сегодня IT-платформу для автоматизации перевозок сельхозгрузов Smartseeds, отметил, что планы «Степи» видятся ему перспективными: азовский порт расположен вблизи пересечения нескольких транспортных потоков, и потенциал для наращивания мощностей там очень велик. В то же время проект МЗТ вызвал у предпринимателя вопросы. «Таганрог — это тупик, в него заходит не так много судов, и нынешних портовых мощностей города достаточно, чтобы удовлетворить спрос»,— отметил Подольский.
Гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков настроен позитивнее. По его мнению, универсальный портовый перегрузочный комплекс в таганрогском порту расширит возможности транспортных связей, создаст дополнительные возможности для развития донского продовольственного экспорта. «Ставки перевалки сельхозпродукции и продовольствия в Ростовской области заметно ниже, чем в других портах юга России. Это наше конкурентное преимущество, которое следует усиливать»,— подчеркнул глава АИР.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи