Рост применения СЗР обеспечил больший эффект прироста урожая, чем минудобрений - эксперт

Игорь Абакумов:Даже президент России обратил внимание на бедственное положение российской аграрной науки и предложил, неоднократно уже звучало, стыковку агробизнеса с научными учреждениями. Не думаю, что это единственный путь. А как думаете вы?
Вот мы сейчас будем выяснять это с Салисом Добаевичем Каракотовым, академиком РАН, вице-президентом Российского союза производителей химических средств защиты растений и генеральным директором акционерного общества «Щелково Агрохим». С вами «Аграрная политика» и Игорь Абакумов.
Здравствуйте, Салис Добаевич.
Салис Каракотов:Здравствуйте.

Игорь Абакумов:Салис Добаевич, вы ученый, вы производственник, вы общественный деятель, и все это в сфере защиты растений, то есть это наукоемкое производство.
Салис Каракотов:Абсолютно верно.
Игорь Абакумов:Откуда вы черпаете кадры, если у нас такое бедственное положение?
Салис Каракотов: Я вам там скажу, что в сфере производства, именно химического производства, достаточно много еще кадров, которые ищут хорошую работу, ищут хорошую возможность приложить свои научные знания, поэтому мы черпаем своих специалистов в Менделеевском университете химико-технологическом, в Ломоносовском университете, в бывшем институте химического машиностроения и так далее. И кстати сказать, приходят к нам и выпускники, например, воронежские, ростовские, саратовские, мы их принимаем на работу. Я должен сказать, что именно в научной части нашего предприятия средний возраст все равно падает, сейчас мы находимся в возрасте ниже 40.
Игорь Абакумов:Ниже 40?
Салис Каракотов:Да, в научном центре нашего предприятия средний возраст ниже 40, а всего по предприятию средний возраст у нас 43 сейчас.
Игорь Абакумов:Салис Добаевич, это, в общем, такое радикальное достижение, я бы сказал.
Салис Каракотов:Ну я должен сказать, что это в общем-то наука отраслевая. Совсем другая ситуация, немножко другая в сфере именно классической науки, в сфере науки, которая относится к Академии наук, к институтам Министерства науки и образования, там немножко, конечно, посложнее с точки зрения и возраста, и с точки зрения кадров, особенно кадров, которые обучают новые кадры.
Игорь Абакумов:Вот самое главное – это научить тех, кто учит.
Салис Каракотов:Да.
Игорь Абакумов:Каким образом это сделать, Салис Добаевич?
Салис Каракотов: Вы знаете, что касается химической науки, со временем Менделеева, конечно, русская школа была замечательно организована, подразделения этой науки, в особенности синтез сложных молекул. В последние годы это создание хороших препаратов на основе хороших молекул. Эта отрасль достаточно хорошо заполненная умами и действительно действующими лицами, потому что это наша собственная, так сказать, наука отраслевая и корпоративная. Но вот что касается именно то, о чем говорил президент, – это сельскохозяйственная наука, это сложные биотехнологические процессы, это молекулярные процессы, это генетические технологии. Они требуют действительно новых кадров, которые будут создавать молодые кадры. Вот чего нет, того пока мы не видим.
Игорь Абакумов:Как это сделать, Салис Добаевич? Пригласить западных специалистов, которые бы обучили эти кадры? Или наших специалистов…
Салис Каракотов:Значит, надо посылать туда, потому что, конечно же, послать предпочтительнее, научиться там непосредственно, я имею в виду именно биотехнологическим и молекулярным методам проведения селекции, создания новых технологий в растениеводстве, в животноводстве. Но здесь тоже надо осторожно относиться. А инструментарием мы обязаны овладеть, инструментарий – это то, что нам позволит находиться на мировом уровне. Но чтобы овладеть инструментарием, нужны головы, которые должны этим владеть. Мы должны, конечно же, посылать туда.
Я одну вещь скажу, что наше предприятие, в общем-то, представлено во многих бывших республиках бывшего Советского Союза, и огромное количество студентов обучаются в европейских… Это казахстанские, это азербайджанские, это узбекистанские…
Игорь Абакумов:Они туда целенаправленно за госсчет отправляются?
Салис Каракотов: Они даже, я вам скажу, направляются туда по государственным программам – не просто так, потому что захотел, поехал и поступил, а именно есть государственные программы обучения с целью их вернуть обратно. Но я могу сказать, что, например, я хорошо знаю, что даже Республика Туркменистан, которая, в общем-то, конечно же, наверное, не имела своих значительных обучающих центров, направляет за счет государства в Россию, в Иран, в Пакистан, в Турцию. В Турции я скажу, что много обучается и российских студентов, которые сами… Поэтому…
Но я не говорю о том, что нас научит Турция именно этим новым технологиям, но однако же, скажем, в европейских университетах, в американских это должно быть. Мы этим должны воспользоваться. Так же, конечно же, есть необходимость приглашать сюда. Почему нет? Это было вообще-то в правилах науки обмениваться. Сейчас, правда, конкурентность стала настолько явно выражена в отличие от времен, когда, например, Капица мог себе позволить пожить у Резерфорда и приехать оттуда с новыми знаниями, тогда наука была исключительно демократичная и вселенская, я бы так сказал. Сейчас, видите, вся наука заточена на создание новых бизнесов, и поэтому, конечно же, нас…
Игорь Абакумов:А бизнес охраняет свою информацию.
Салис Каракотов:А бизнес охраняет свою информацию.
Игорь Абакумов:В этой связи вопрос. Вот произошло слияние, покупка или слияние, так или иначе поглощение произошло «Bayer» и «Monsanto», двух крупнейших химико-фармацевтических и семеноводческих предприятий, я бы сказал концернов огромных, транснациональных.
Салис Каракотов:Да.
Игорь Абакумов:Получилась суперорганизация планетарного масштаба.
Салис Каракотов:Да.
Игорь Абакумов:Крупнее ничего нет, даже близко ничего нет крупнее.
Салис Каракотов:Совершенно верно.
Игорь Абакумов: Чем нам это грозит? Какие у нас преимущества? Говорят, что наш ФАС, который наше антимонопольное ведомство, оно говорит, что они должны передать нам какие-то технологии, только после этого мы разрешим им здесь работать.
Салис Каракотов:Значит, я вам так скажу, что ФАС глубоко заблуждается.
Игорь Абакумов:Так.
Салис Каракотов:Ничего, никаких новых технологий нам этот знаменитый концерн (или оба вместе) не передадут, ничего. Собственно говоря, они должны были пройти процедуру согласования их слияния антимонопольно, но антимонопольный комитет решил, что мы с этого что-то можем получить. Но они тоже ведь, «Monsanto» с «Bayer», охраняют свои интересы, ничего нового они нам не дадут. В свое время, когда меня попросили предложить некие вопросы или запросы, для того чтобы они поделились – кстати сказать, я немедленно сформулировал эти требования, – они абсолютно не вошли в перечень требований.
А вот я вам скажу, что то, что они нам как будто бы должны передать технологии новые по пшенице, по рапсу, по кукурузе и сое, это, в общем-то, даже… Это издевательство над нами. Я считаю, что… Представьте, они нам будут передавать по пшенице, – что они могут нам передать по пшенице, если, например, еще 30 лет назад «Безостая 1» занимала 18 миллионов площадей пшеницы в Европе.
Игорь Абакумов:И «Мироновская 808»
Салис Каракотов:Да, и «Мироновская 808». Если мы действительно благодаря нашим научным центрам селекции пшеницы достигли на нашей огромной территории районированных сортов, которые нам позволили стать №1 в мире по экспорту пшеницы…
Игорь Абакумов:Даже в нечерноземной зоне.
Салис Каракотов: Даже в нечерноземной зоне, когда мы можем создавать пшеницу с высокой белковой составляющей, они нам что-то должны передать. Это, конечно, просто смешно, понимаете? Другое дело, что тогда они нам могут передать трансгенные технологии, на которых «Monsanto» специализировалась в течение многих лет на сое и кукурузе.
Игорь Абакумов:Больше 35 лет.
Салис Каракотов:Но у нас президент в свое время четко…
Игорь Абакумов:Неоднозначно.
Салис Каракотов:Неоднозначно позицию нашей страны высказал, что мы страна, производящая экологически чистую сою, кукурузу и прочие виды сельскохозяйственной продукции, поэтому нам нельзя идти на эти уловки. Наверное, мы и не будем, но чтобы…
Игорь Абакумов:Салис Добаевич, давайте послушаем, что люди говорят, какие средства защиты растений они применяют у себя на огороде. Вот наши корреспонденты в некоторых городах (в Кунгуре, в Краснодаре, в Волгограде) спрашивали. И вы нам тоже пишите, звоните на эту тему. Салис Добаевич – это главный по сорнякам в Советском Союзе…
Салис Каракотов:…и по болезням, и по насекомым.
Игорь Абакумов:И по болезням растений. Итак, слушаем наших корреспондентов.
ОПРОС
Игорь Абакумов:Ну вот, Салис Добаевич, разброс мнений, как вы видите, от региона: чем ближе к югу, тем более народ компетентен, да?
Салис Каракотов:Абсолютно верно. И тут, вы знаете, вы затронули тот сегмент потребителей, которые на своих личных подсобных… Если бы стали задавать эти вопросы крупным нашим аграрным концернам, то вы бы увидели, что они четко будут заявлять: азот, фосфор, калий и микроэлементы сейчас уже в большом почете. Поэтому, конечно же, мы самая крупная страна по производству минеральных удобрений в мире, были еще таковыми в Советском Союзе, мы производили в советское время 20 миллионов тонн по действующему веществу и примерно столько же продолжаем производить. Поэтому наши результаты сегодняшнего сельского хозяйства, особенно то, что мы стали экспортирующей страной, конечно, связано в огромной степени благодаря минеральным удобрениям.
Но рост применения средств защиты растений обеспечил гораздо больший эффект прироста урожая, чем применение минеральных удобрений, потому что применение средств защиты растений выросло за 20 лет в 6-7 раз, а применение минеральных удобрений выросло в 1,5-2 раза.
Игорь Абакумов:Вот наш зритель обратил тоже внимание, что всякие букашки-таракашки становятся все злее и подготовленнее, то есть они адаптируются тоже ведь, да?
Салис Каракотов:Абсолютно верно, потому что особенно у насекомых резистентность нарастает достаточно быстро, поэтому этим и объясняется огромный ассортимент новых и новых комбинаций и совершенно новых действующих веществ для борьбы с насекомыми. Это, в общем-то, неизбежно ведет к тому, что интенсивность борьбы нарастает, а чем больше у нас урожайность, чем больше желающих его, конечно же, употребить себе на пользу, соответственно, насекомые и болезни тоже.
Гораздо серьезнее дело обстоит с болезнями, которых тоже становится больше, и новые сорта высокоурожайные часто бывают и более чувствительными…
Игорь Абакумов:То есть в связи с интенсификацией сельского хозяйства болезни распространяются гораздо активнее?
Салис Каракотов:Да, совершенно верно.
Игорь Абакумов:У нас звонок из Краснодара. Иван, здравствуйте.
Салис Каракотов:Например, звонок из Краснодара мог бы нам принести, если крупное сельское хозяйство…
Игорь Абакумов:Сейчас идет звонок. Здравствуйте, Иван, вы в прямом эфире «Аграрной политики», мы вас слушаем. Ваш вопрос, пожалуйста.
Зритель:Я не вопрос хотел сказать, а сказать хотел такую вещь. В Библии написано: «6 лет сажай, 7-й дай отдохнуть, восстановить силы». Почему у нас такое не держится? Агротехника: сегодня одно посадили, на другой год другое…
Игорь Абакумов:Иван, это вы про севооборот, видимо, да?
Зритель : Да, конечно.
Игорь Абакумов:Про севооборот. Салис Добаевич, вопрос о севообороте. У нас монокультуры много?
Салис Каракотов:У нас монокультуры в основном, конечно, на Урале и в Западной Сибири, это пшеница по пшенице и зерновые по зерновым…
Игорь Абакумов:И подсолнечник по подсолнечнику в Поволжье.
Салис Каракотов:Да, подсолнечник по подсолнечнику, или же с короткой ротацией, это как раз в Поволжье такая проблема. Конечно же, это недопустимо. Другое дело, если взять наши традиционные такие житницы, то там практически научно обосновано или же современный севооборот – это чередование зерновых культур после бобовых, ротация…
Игорь Абакумов:Там еще старая школа.
Салис Каракотов:Там еще старая школа, но там еще и климат позволяет, например, иметь в наборе десяток культур. Например, в нашем хозяйстве в Орловской области в севообороте находится 11 культур.
Игорь Абакумов:Вы «Дубовицкое» имеете в виду?
Салис Каракотов:Да, в «Дубовицком» Орловской области 11 культур находится в севообороте. У нас нет такой зависимости от чередования, мы выбираем научно обоснованный севооборот: например, после сои и гороха замечательно растет пшеница, замечательно растет кукуруза, поэтому мы таким образом пользуемся этим севооборотом.
Игорь Абакумов:Я хочу вернуть вас к разговору о кадрах, которые мы готовим для агропромышленного комплекса. Насколько вы сейчас, ваше хозяйство «Дубовицкое», в частности, в Орловской области, удовлетворено молодыми специалистами?
Салис Каракотов:Вы знаете, мы очень дружим с местным аграрным университетом, который к нам на практику присылает, со времен еще ректора Николая Васильевича Парахина у нас такая дружба сложилась. Поэтому мы, конечно же, обучаем тех студентов, которые у нас на практике. Ну и мы не нуждаемся в кадрах, потому что у нас достаточно, в общем-то, такое передовое хозяйство, в котором и техника хорошая, и технологии хорошие, и заработная плата, наверное, одна из хороших в области. Поэтому кадры именно чисто сельскохозяйственные в нашей стране есть. Если немножко получше платить им, то они будут всегда. То есть надо, чтобы средняя зарплата была в сельскохозяйственной отрасли не ниже 35 тысяч рублей…
Игорь Абакумов:То есть бессмысленно призывать молодежь на село без зарплаты?
Салис Каракотов:Абсолютно верно, да.
Игорь Абакумов:Бессмысленно призывать молодежь на село без инфраструктуры.
Салис Каракотов:Да. И хорошая техника должна быть, и хорошие задачи. Понимаете, например, когда ставится задача, в этом году мы поставили задачу…
Игорь Абакумов:У нас звонок. Сергей из Волгограда, здравствуйте.
Зритель:Здравствуйте. Я Сергей из… района. Вот у нас раньше поля давали по 35-40 центнеров с гектара пшеницы.
Игорь Абакумов:Так.
Зритель:Сейчас, в настоящее время фермеры, грамотные фермеры вывозят на поля отходы семечек, шелуху. И говорят, мы писали в прокуратуру жалобы, это очень вредно, доказываем, что шелуха вредна для почвы, а они нам ответ дают, что это удобрение для полей. Если на поле где-то примерно в пределах 100 гектаров вывести 400-500 тонн шелухи, разве это будет польза для почвы?
Игорь Абакумов:Хорошо, сейчас попробуем вам ответить.
Салис Каракотов:Да, абсолютно правы те, кто говорят, что она полезная, потому что все, что произрастает из земли, выносит оттуда питательные вещества, целесообразно возвращать обратно в виде растительных остатков. Если шелуха есть растительный остаток от семечки, это приносит пользу. Единственное, что для того, чтобы она приносила пользу, нужно ее разлагать. Для разложения, конечно же, нужны соответствующие микроорганизмы. Поскольку их немножко в почве не хватает, в особенности в семечковых регионах влаги всегда не хватает, то она сама по себе медленно разлагается, поэтому нужно дать туда биопрепараты, которые разлагают целлюлозосодержащие и вот такие, скажем так, прочие растительные остатки, соломенные остатки, древесновидные. Поэтому вы вносите, конечно, эту шелуху от семечки, но вносите туда биопрепараты, которые имеют свойство разлагать эту шелуху, для того чтобы она быстро вошла в оборот.
Другое дело, что там не растет урожайность. Очевидно, там, в общем-то, ротация подсолнечника достаточно короткая, а она должна быть раз в 7 лет. Если она покороче, раз в 2-4 года, то урожайность следующей культуры будет, конечно, страдать, потому что подсолнечник серьезнейшим образом, конечно же, истощает почву.
Игорь Абакумов:Салис Добаевич, какой процент российского рынка средств защиты растений занимают наши отечественные производители?
Салис Каракотов:Наши отечественные производители борются за 50%, но пока еще не получается ввиду того, что мы, уже об этом знают многие, последние 4 года испытываем сильнейший демпинг со стороны мировых мультинациональных компаний, в особенности когда произошел скачок доллара в 2014 году в 2 раза, мы испытываем ценовое давление на нас. Об этом недавно на встрече на форуме «Деловой России» был задан вопрос президенту Владимиру Владимировичу Путину, он четко ответил, что да, надо дать соответствующим министерствам поручение разобраться и упорядочить. И мы сейчас, в общем-то, находимся на уровне где-то владения 42% нашего пестицидного рынка, а до 2014 года мы приблизились к 52%. Сейчас мы за последние 4-5 лет немножко потеряли. Поэтому думаю, что мы восстановим, и это будет справедливо, потому что мало того, что мы имеем действительно значительно больше рабочих мест, обеспечиваем нашими производствами и продажами, но также, конечно же, мы налоговую нагрузку несем колоссальную.
Игорь Абакумов:Как градообразующие предприятия.
Салис Каракотов:Да-да, и наши производства…
Игорь Абакумов:Салис Добаевич, сейчас уже на юге начинают огороды с тяпками обрабатывать. Что вы посоветуете, какой будет год? Какие будут угрозы? Кто к нам прилетит? То ли саранча, то ли какой-нибудь клоп-черепашка?
Салис Каракотов:Скажу так. В южных регионах озимая пшеница будет испытывать ранние болезни в виде гибеллиноза и тифулеза. Это, в общем-то, аналоги снежной плесени, но там снега нет, но именно гибеллиноза уже в последние годы нарастает, это что касается зерновых. В этом году будет по моим представлениям очень плодотворный год, очень успешный год, в особенности если иметь в виду наши восточные регионы, где снежный покров в 5 раз превышает средние многолетние…
Игорь Абакумов:То есть будет слава богу хорошо?
Салис Каракотов:Да. Я очень надеюсь, что Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Алтайский край будут иметь очень хорошие урожаи.
Игорь Абакумов:Очень хороший прогноз, Салис Добаевич, спасибо вам большое.
Салис Каракотов:У меня есть еще прогноз, что у нас вырастут посевы сои и соя будет продолжать оставаться в хорошем тренде.
Игорь Абакумов:Ну потихоньку мы будем обходиться без западной помощи в этом смысле.
Салис Каракотов:Уменьшать будем западную помощь, мы уже уменьшаем ее.
Игорь Абакумов:Уменьшать, да.
Спасибо, Салис Добаевич. У нас в гостях был Салис Добаевич Каракотов, член-корреспондент Академии наук, вице-президент Ассоциации производителей химических средств защиты растений, генеральный директор АО «Щелково Агрохим», на минуточку доктор химических наук. Салис Добаевич, спасибо.
Салис Каракотов:Спасибо.
Игорь Абакумов:С вами был Игорь Абакумов, программа «Аграрная политика». Встретимся через неделю в любую погоду.
Зерновой портал Центрального Черноземья