Рост цен на пшеницу в ближайшей перспективе продолжится - эксперты

Котировки пшеницы вновь меняют направление в сторону роста.За минувший период с 19 по 25 января на чикагской товарной бирже стоимость продовольственной пшеницы выросла на 8,28%, достигнув уровня 6,41 долларов за бушель, пишет в последнемобзоре рынка зерна Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB. Ценам зерновых удалось преодолеть давление, возникшее периодом ранее после публикации январского отчета министерства сельского хозяйства США, и отыграть большую часть потерь. Позитивный импульс котировкам придала информация о том, что Россия в скором будущем, возможно, введет экспортные пошлины на зерновые в связи со снижающимся экспортным потенциалом страны. Дополнительным драйвером роста стали цены на кукурузу, которые существенно подскочили на слухах о возможном введении запрета на экспорт в Аргентине на фоне продолжающейся засухи в этой стране.
Благоприятный внешний фон на мировых финансовых рынках ввиду серии позитивной макроэкономической статистики из США и еврозоны также придал уверенности на рынке зерновых.
Стоит отметить, что итоги прошедшего накануне заседания ФРС США по процентной ставке были восприняты участниками рынка с оптимизмом. Американский регулятор отметил, что ставка останется не текущем низком уровне вплоть до конца 2014 года, тогда как ранее озвучивался срок – середина 2013 года.
В целом, на наш взгляд, - продолжает А.Хегай, -сложившаяся ситуация в ближайшей перспективе благоприятствует продолжению роста цен на пшеницу. Однако, остающаяся неопределенность на вокруг выделения финансовой помощи Греции все же будет удерживать рынки в напряжении, и препятствовать бурному росту цен на зерновые. Затягивание решения по вопросу реструктуризации греческого долга приближает вероятность дефолта этой страны, который может состояться уже в начале весны. А это может стать катализатором обвала стоимости практически всех активов.
Скорее всего, в предстоящем пятидневном периоде котировки пшеницы вновь попытаются закрепиться выше отметки в 6,50 долларов за бушель. Однако, небольшая коррекция вниз цен на пшеницу может произойти в случае, если статистика по ВВП США за четвертый квартал, выходящая в пятницу, 27 января окажется разочаровывающей. Предполагаемый диапазон колебаний цен на пшеницу на предстоящую пятидневку - 6,10 -6,75 долларов за бушель.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах