Рост цен на продовольствие: объяснение правительства и объективная реальность

Мнение экономиста Игоря Николаева, озвученное в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:
Цены растут, растут быстро, с опережением: за 2020 год официальный показатель Росстата по потребительской инфляции — плюс 4,9%, а с начала 2021 года цены уже выросли почти на 1,5%.
Как это все объясняет правительство? Это важно принимать во внимание, когда пытаемся оценить, что у нас будет с инфляцией в дальнейшем. Объяснения эти не так давно сформулировал министр экономического развития Максим Решетников .
Во-первых, утверждает министр, на ускоренный рост цен повлияло ослабление рубля. Правильно, с этим невозможно спорить. Даже нет необходимости приводить дополнительные аргументы, потому что ослабление рубля, конечно же, оказало влияние на рост цен в нашей стране.
В связи с этим объяснением у меня возникает другой вопрос к представителям наших властей. Неоднократно приходилось слышать от них, что ослабление рубля не должно беспокоить россиян, потому как зарплаты они получают в рублях, цены – в рублях, следовательно, нет и никаких проблем. Подобного рода успокоительные объяснения мы слышим, когда рубль в очередной раз проваливается.
Тогда объясните: если цены подскочили из-за ослабления рубля, то как можно не беспокоиться по этому поводу? Вы уж там в верхах определитесь, пожалуйста, а то получается: рубль упал – беспокоиться нечего, хотя цены выросли из-за упавшего рубля (?!).
Во-вторых, цены в последнее время выросли, как утверждает тот же Максим Решетников, потому что на мировых рынках наблюдался рост на сельхозпродукцию. И это верно. На некоторые биржевые сельхозтовары цены в 2020 году и вправду выросли. На ту же пшеницу, к примеру, но на какие-то товары цены ведь упали (на тот же рис).
Слабость этого объяснения инфляции подтверждается еще и тем, что «почему-то» в других странах рост цен на мировых рынках не разогнал инфляцию. Так, по данным Евростата , в ЕС цены в 2020 году практически не выросли. Их рост составил символические 0,2%. В каких-то странах цены даже снизились: к примеру, в Германии на 0,7%, а в Греции на 2,4%. Как видим, и это объяснение, как минимум, нуждается в дополнительных комментариях.
Объяснение российской инфляции не должно сводится только к названным выше факторам. К причинам инфляции надо добавить и российские антисанкции, и недостаточный уровень развития конкуренции в российской экономике, и неуклюжие попытки государственного регулирования цен, и даже, объективности ради, сильные морозы в январе-феврале 2021 года, ставшие одной из причин ускоренного роста цен на овощи. Есть и конкретные причины по определенным видам товаров.
Текущий год начался с ускоренного роста цен. Это ставит под сомнение надежды на то, что удастся переломить негативную тенденцию падения реальных располагаемых доходов населения, начавшуюся еще в 2014 году.
Движение вспять в социально-экономическом развитии страны набирает силу: падающие реальные доходы граждан, ухудшение демографической ситуации (и без пандемии), ускоряющаяся инфляция…
Зерновой портал Центрального Черноземья

Роза
Аватар пользователя Роза
Не в сети
Регистрация: пн, 2017-09-11 04:57

Почему  закуп  от  иностранных  производителей  был  дешевле.  чем  содержать  своих  производителей.  А  почему  у  них  дешевле? Потому  что  их  государства  выделяют  им  дотации  на  сельхозпродукцию.   Как  и  в  любой  торговле, чтобы  привлечь  к  себе  покупателей  крутой  магазин  продает  свои  продукты  дешевле...  Пока.  Пока  он  не  переманит  покупателей  и  не  обанкротит  более  слабого  конкурента.  Потом  -  он  свое  вернет... И  значительно  больше.  так  и  произойдет  наша  зависимость  от  других  стран.  Своим  дотации  не  давали.  Многих  уже  не  стало...  Надо  было  думать не  только  о  сегодняшнем  дне.  чтобы  бабки  урвать.  Деньги  -    это  всего  бумага.   Шокирует  вот  эта  недальновидность  власти...  Дворцами  и  яхтами  сыт  не  будешь.

Рекомендуемые статьи