Росстат: в 2015 году наибольшее подорожание у круп и сахара в среднем – на 40–42%
Рекордсменами среднегодовой продовольственной инфляции 2015 года стали бакалейные товары: крупа (+41,8% по сравнению с 2014 года), сахар (+39,7%), подсолнечное масло (+31%), подсчитал Росстат. В среднем за январь – декабрь 2015 года цены на продовольствие выросли на 20,8% против средних 10,2% за 2014 год, подсчитала служба (подробнее см. таблицу). Общая инфляция за тот же период была 15,5% против 7,8% за январь – декабрь 2014 года, пишет газета «Ведомости».
В декабре 2015 года индекс потребительских цен по сравнению с тем же месяцем 2014 года составил 12,9%, в том числе индекс цен на продовольственные товары – 14%. Таким образом, по итогам прошлого года темп роста цен стал максимальным за последние семь лет.
Всентябре 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает продуктовую инфляцию по итогам года на уровне не более 15%.
Все вышеперечисленные товары-рекордсмены так или иначе завязаны на валюту. Например, 10–15% сахара традиционно производится из импортного тростникового сырца – несмотря на то что в течение года его долларовая цена снижалась, в рублях она все равно выросла, указывает заместитель руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Сезонный переход на отечественное сырье привел лишь к небольшой коррекции среднегодовой цены, констатирует Снитко: потребление сахара мало зависит от колебания цен. Впрочем, предправления Союзроссахара Андрей Бодин убежден, что цена 2015 года лишь догнала реальную цену недооцененного в 2012–2014 гг товара. Кроме того, при 60% импортной составляющей в структуре себестоимости свекловичного сахара производители, не подними они цены, потеряли бы интерес к этому бизнесу, добавил он.
Среди основных крупяных культур – гречки и риса – последний в основном импортный (за исключением круглого риса), что также влияет на цены, говорит Снитко. Гречку же подкосил недобор из-за рано выпавшего в 2014 году снега в Сибири: весной ее собрали, но так как торгуют гречкой не так много компаний, движение цен вверх в первой половине года было заметно резким, поясняет Снитко.
Доля сырья в розничной цене подсолнечного масла «очень существенна», указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. А так как около 30% всего производимого в России масла экспортируется, то и внутренние рублевые цены на него поднимаются одновременно с девальвацией рубля, продолжает он.
Следом за бакалеей рекорд подорожания поставила, по данным Росстата, плодоовощная продукция: в среднем за 2015 год она прибавила в цене 29,5%. Свекла, морковь, капуста, лук, картофель производятся в России, цены на них выросли за прошлый год незначительно, говорит гендиректор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Зато некоторые сезонные импортные товары, по его словам, подорожали сразу на 70%. Цена на них зависит от курса доллара и евро, кроме того, из-за продэмбарго поставщики начинают диктовать новые правила, сетует Грудинин.
Рыба в среднем подорожала на 28,7%, что, по мнению гендиректора Русской рыбной компании Дмитрия Дангауэра, вполне ожидаемо, так как «цена рыбной продукции выросла вместе со всем продовольствием». Ускорение темпа инфляции в 2015 году обусловлено волатильностью курса доллара – в 2014 году этот фактор еще не успел так отразиться на ценах, поясняет он. С ним согласен и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Кроме того, продовольственные санкции снизили конкуренцию и российских производителей ничего не сдерживало, заметил он.
Рост цены, приводимый Росстатом, может быть даже занижен, не исключает Дангауэр: «На атлантический лосось цены выросли как минимум в 2 раза».
Мясо же дорожало вдвое медленнее рыбы. И рынок насыщен (производство в среднем по отраслям выросло в 2015 г. на 3–5%), и спрос снижается (на 1–2%), поясняет президент Мясного совета ЕЭК Мушег Мамиконян.
Медленнее всех в продуктовой корзине дорожал алкоголь – на него цена, по расчетам Росстата, выросла лишь на 11,9% в среднем за прошлый год. Причина – замораживание на 2015 год ставки акциза на крепкие напитки, составляющие большую часть рынка, указывает предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Импорт же, по данным Центра исследований алкогольного рынка, существенно сократился по всем группам: начиная от 11% в категории джина (в объемном исчислении) до 75% в категории водки.
Зерновой портал Центрального Черноземья
- Добавить комментарий
- 294 просмотра
- О замедлении роста потребительских цен на продовольственные товары апреле 2015 года
- Выручка «Русагро» в 2015 году выросла на четверть в сравнении с показателем 2014 года
- Минсельхоз ожидает сохранения производства сельхозпродукции в 2015 году на уровне 2014 года
- Рынок масличных: итоги 2014 года и перспективы 2015 года - ИКАР
- Рынок мяса: итоги 2014 года и перспективы 2015 года - ИКАР
- Рынок масличных: итоги 2014 года и перспективы 2015 года - ИКАР
- Цены производства (оптовые цены) на молокопродукты и хлебопродукты в Тульской области за период с 16 июля по 1 августа 2014 года