Росстат: цены на хлеб в России с начала года выросли на 5 процентов

Розничные цены на ржаной хлеб в России с начала года выросли на 5,1% до 39 рублей за килограмм,говорится в материалах Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Пшеничный хлеб с начала годаподорожал на 4,2%, до 39,4 рублей за килограмм. При этом оптовые цены на пшеничную и ржаную муку в Европейской части России замедлили рост. Тонна пшеничной муки высшего сорта за прошлую неделю подорожала всего на 0,3%, до 17,47 тыс рублей.
В январе 2015 года вице-премьер Аркадий Дворковичпредположил, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится, напоминает агентство "Росбалт". "Цены на муку и цены на хлеб в ближайшие 2-3 месяца могут продолжить расти во многих регионах. Это отложенный эффект от роста цен на зерно", — сказалон.
Ранее вице-президент Российского зернового союза Александр Корбутзаявлял, что рост цен на хлеб в России в 2015 году может составить 12-15%, если инфляция будет на уровне 7,5%. Он отметил, что не верит в ценовой скачок в 20%, как прогнозирует ряд экспертов. Корбут пояснил, что рост цен на зерно и муку уже в основном "отыгран" в цене на хлеб.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)в конце 2014 года начала проверку оптового и розничного рынков хлеба и муки, чтобы установить достоверность сообщений в СМИ о предстоявшем росте цен на эти продукты.
В начале февраля в Ставропольском крае УФАС возбудило дело против местного хлебокомбината по признакам необоснованного повышения отпускных цен на два вида хлеба на 30%. "Факты, которые бы подтверждали экономическую обоснованность такого роста, в ходе расследования обнаружены не были", — сообщалось в пресс-релизе. Ранее аналогичное дело было возбуждено в Коми в отношении местного хлебокомбината также по признакам установления монопольно высоких цен на хлеб.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи