Россию к 2024 году ожидает удвоение производства масличных до 35 млн тонн - Масложировой союз

Россия к 2024 году может увеличить производство масличных культур более чем в два раза - до 35 млн тонн. Как передает агентство "Интерфакс", такой прогноз озвучили в Масложировом союзе.
Напомним, что в 2017 году в РФ было собрано 16,5 млн тонн масличных.
Разработанная Союзом модель развития отрасли предусматривает, что ее потенциал по сбору масличных к 2024 году составит 35 млн тонн, сообщил 3 апреля исполнительный директор союза Михаил Мальцев на масложировой конференции в Москве.
По его словам, потенциал роста заложен, в частности, в расширении посевных площадей под масличными культурами. "Мы можем вырасти с 12 млн га в настоящее время почти до 19 млн га к 2024 году, - сказал он. - Исходим, в частности, из того, что 4 млн га нам удастся увеличить за счет оптимизации существующих площадей благодаря внедрению принципа "эффективного гектара", здесь хороший резерв".
Как сообщалось, Минсельхоз внедряет проект "Эффективный гектар", по которому показатель эффективности использования сельхозземель станет ключевым уже с 2021 года.
Кроме того, отметил М.Мальцев, огромный потенциал роста заложен в урожайности. "По подсолнечнику сейчас 10% площадей засеивается несортовыми семенами", - сказал он. Укрепление семенной базы, а также расширение мелиорированных площадей под соей позволит увеличить урожайность масличных, считает он. Так, урожайность подсолнечника может вырасти с 15,3 ц/га в 2017 году до 20 ц/га в 2024 году, сои - с 15 до 17,4 ц/га, рапса и рыжика - с 17,3 до 17,4 ц/га соответственно.
Эти планы значительно увеличивают экспортный потенциал отрасли. "Если в прошлом году мы экспортировали треть от объема произведенной масложировой продукции, то к 2024 году будем, по нашему прогнозу, три четверти экспортировать", - заявил М.Маслов, отметив, что Россия вполне может стать первой в мире по экспорту подсолнечного масла и подсолнечного шрота.
Согласно презентации союза, в 2017 году экспорт масложировой продукции из РФ составил 5,4 млн тонн, в 2024 году он может достичь 15,7 млн тонн. Прогноз экспорта на 2018 год составляет 7,3 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи