Российский зерновой союз опасается новой засухи в РФ в этом году

Высокое атмосферное давление, установившееся в европейской части России, может означать приход засухи в весенне-летний период 2012 года, заявил журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
"Вызывает опасение такой фактор, как рекорд атмосферного давления, который мы сейчас наблюдаем. Поскольку фактор зимних пиковых показателей по давлению традиционно, как говорят климатологи, - это фактор засухи. Есть риск повторения засухи весной и летом 2012 года", - сказал он в кулуарах международной конференции сельскохозяйственных производителей-поставщиков "Где маржа?".
Само состояние озимых опасений у экспертов не вызывает. "Озимые в хорошем состоянии", - приводит словаЗлочевского РИА Новости. По его словам, риск потери озимых может составить около 1 миллиона гектаров, то есть именно эти площади могут быть перезасеяны весной под яровые.
"Если все будет нормально с погодой, то оценка потенциального урожая 2012 года выше, чем в 2011 году. Мы прикинули, что с учетом площади и состояния озимых и планов по яровому севу, мы можем получить порядка 100 миллионов тонн, но это если не сработают риски по засухе", - продолжил Злочевский.
Урожай зерна в 2011 году составил 93,9 миллиона тонн в чистом весе.
Аномальная засуха наблюдалась в РФ в 2010 году - тогда из-за жары погибло около 20% всех посевных площадей, или 30% посевов зерновых культур, а урожай упал более чем на 30%, составив 61 миллион тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах