Российский рынок семян подсолнечника и продуктов переработки: тенденции первой половины сезона

Ценовые тенденции на рынке семян подсолнечника
Высокий спрос на семена подсолнечника в России служит стимулом к наращиванию его производства. В текущем сезоне посевные площади под семенами подсолнечника достигли своего максимума за последние несколько сезонов и составили 7,58 млн га, что почти на 6% превысило показатели предыдущего сезона (в 2010/11 МГ посевные площади под подсолнечником составили 7,17 млн га). Так, в текущем сезоне благоприятные погодные условия, наряду с другими факторами, способствовали тому, что урожай семян подсолнечника достиг своего рекордного значения и, по данным ИА "АПК-Информ", составил 9,47 млн тонн. Данное обстоятельство должно было способствовать сохранению достаточно стабильной ситуации на рынке семян подсолнечника и продуктов переработки в течение сезона. Тем не менее, ухудшение погодных условий в ходе уборочной кампании (затяжные дожди) в ряде областей России негативно отразилось на качественных показателях масличной.
Первые предложения семян подсолнечника урожая-2011/12 начали поступать на рынок в первой половине сентября. Владельцы семян подсолнечника нового урожая Южного и Центрально-Черноземного регионов озвучивали чаще всего отпускные цены не ниже 11500 руб/т без учета стоимости доставки. В то же время переработчики, в большинстве своем, проявляли сдержанный интерес к закупкам семян подсолнечника по таким ценам. Данный факт был обусловлен невысоким качеством семян подсолнечника, что характерно для начальной стадии уборочной кампании. Маслодобывающие предприятия указанных регионов озвучивали предложения по закупке маслосемян по ценам в пределах 11000-12000 руб/т СРТ. Что касается Поволжского региона, то здесь количество предложений семян подсолнечника в первой половине сентября было невысоким, а качество маслосемян оценивалось многими покупателями как низкое. Цены спроса основных перерабатывающих предприятий, главным образом, не превышали 12000 руб/т с учетом стоимости доставки сырья на предприятие.
По мере продвижения уборочной кампании переработчики сообщали об увеличении количества предложений семян подсолнечника. При этом стоит отметить, что большинство покупателей Южного и Центрально-Черноземного регионов отмечали, что предлагаемый подсолнечник был довольно высокого качества. В то же время активность закупочной деятельности сохранялась на невысоком уровне ввиду того, что переработчики ожидали постепенного снижения цен с увеличением количества предложений семян подсолнечника, что и произошло. В то же время хотелось бы отметить один немаловажный факт. Отдельные организации считали, что именно высокий урожай оказывал влияние на рынок, и снижение цен на подсолнечник напрямую было связано с рекордным урожаем. В связи с этим между производителями семян подсолнечника и переработчиками в середине октября было подписано соглашение о минимальной закупочной цене на маслосемена в размере 11000 руб/т (с учетом НДС), целью которого было остановить снижение цен на семена подсолнечника. Тем не менее, несмотря на это, понижательные ценовые тенденции сохранялись на рынке в ряде регионов России до первой половины ноября. К концу отчетного периода закупочные цены переработчиков Южного региона озвучивались не выше 11000 руб/т СРТ. Поволжский регион с начала сезона характеризовался наиболее интенсивным снижением цен. Минимальные закупочные цены были зафиксированы в Поволжском регионе в конце октября и составили 6000-6500 руб/т без учета стоимости доставки, сообщают экспертыИА "АПК-Информ". Однако снижение цен, как правило, было характерно для маслосемян низкого качества. В то время как для того, чтобы приобрести семена подсолнечника хорошего качества, переработчики были вынуждены удерживать закупочные цены на достаточно высоком уровне. Начиная со второй половины ноября, на рынке доминировали повышательные ценовые тенденции, что было обусловлено желанием переработчиков сформировать определенный запас качественного сырья.
В целом, максимальные закупочные цены были характерны для Южного региона. Из-за перенасыщенности региона перерабатывающими мощностями и активной контрактации подсолнечного масла на экспорт достаточно высокий уровень цен на маслосемена установился с начала сезона. Стоит отметить, что такая ситуация сохранялась на рынке до конца декабря. В первой декаде декабря реальные закупочные цены отдельных крупных переработчиков Южного региона достигали 12500 руб/т СРТ. В наиболее удобном для экспорта Южном федеральном округе, где подсолнечник соответствовал всем показателям качества, чтоб его экспортировать, отмечался традиционный дефицит ресурсов маслосемян и конкурентная борьба за объемы. Ввиду невысокого количества предложений подсолнечника высокого качества в указанном регионе многие переработчики расширили географию закупок. В условиях жесткой конкуренции переработчики в близлежащих областях также вынуждены были повышать закупочные цены.
Производители подсолнечного масла Поволжского региона также повышали закупочные цены для привлечения необходимых объемов сырья требуемого качества. Так, предложения по закупке семян подсолнечника в указанном регионе поступали преимущественно по ценам до 9500 руб/т СРТ.
Аналитики "АПК-Информ"отмечают еще один момент, который был характерен для рынка семян подсолнечника в первом квартале текущего сезона. А именно, отдельные заинтересованные компании с начала уборочной кампании лоббировали отмену или снижение действующей 20% пошлины на семена подсолнечника, руководствуясь все той же убежденностью, что снижение цен обусловлено небывалым урожаем семян подсолнечника и что только благодаря снижению пошлины возможно стабилизировать ценовую ситуацию на российском рынке семян подсолнечника. Однако рекордный урожай лишь капля в море основных причин данного обстоятельства. Низкое качество предлагаемого подсолнечника в Поволжье являлось основным фактором снижения цен. Показатель влажности здесь в среднем варьировался в пределах 15-16%, достигая максимальных значений 19-20%. Специалисты отдельных крупных маслодобывающих заводов отмечали, что нередко мощности по сушке предприятий не справлялись с объемами предлагаемого некачественного сырья. А склады сельхозпроизводителей позволяют им хранить влажный подсолнечник очень непродолжительное время. В итоге получалось, что в регионе с рекордным валовым сбором семена подсолнечника в большинстве своем не пригодны для перемещения на экспорт, где цены уже позволяли его контрактовать и вывозить. Данный факт усугублялся тем, что дефицит подвижного состава в стране не позволял владельцам подсолнечника доставить его покупателям, в том числе и в южные порты. В результате этого сам по себе напрашивается вопрос: будет ли экспорт семян подсолнечника "спасательным кругом" для российского рынка, если там, откуда его можно вывести, он и так в дефиците, а из регионов, где его много, просто невозможно доставить из-за качества и проблем с логистикой?
Еще один моментом, который стал знаменательным для агропромышленного комплекса в целом и для масложировой отрасли в частности, - ратификация соглашения о вступлении России в ВТО, которая запланирована на июль 2012 года. Данным соглашением предполагается выполнение Россией ряда обязательств, среди которых снижение экспортной пошлины на подсолнечник с ныне действующих 20% до 6% в течение 4 лет с момента присоединения. Это обстоятельство, напоминают эксперты,окажет существенное влияние на рынок семян подсолнечника и продуктов переработки.
Ценовые тенденции на рынке нерафинированного подсолнечного масла
Как сообщают специалисты "АПК-Информ", отличительной чертой рынка нерафинированного подсолнечного масла был поздний запуск основной части производственных мощностей ввиду низкого предложения семян подсолнечника требуемого качества в начале сезона. В то же время хотелось бы отметить, что за сентябрь-ноябрь российскими маслодобывающими предприятиями было переработано 2,118 млн тонн (против 1,796 млн тонн в прошлом сезоне), в результате чего было произведено 860,8 тыс. тонн подсолнечного масла (против 730 тыс. тонн в сезоне-2010/11 за аналогичный период).
На протяжении сентября переработчики в большинстве своем были сосредоточены на накоплении определенного объема сырьевой базы для запуска предприятий. В связи с этим количество предложений подсолнечного масла на внутренний рынок было ограниченным. Кроме того, немаловажное влияние на развитие ситуации на внутреннем рынке подсолнечного масла оказал экспортный рынок. Достаточно высокий уровень цен спроса на российское подсолнечное масло на базисе поставки FOB с отгрузкой в октябре-декабре, которое было законтрактовано еще в августе, привел к тому, что основная часть объемов подсолнечного масла, производимого крупными маслодобывающими предприятиями, предназначалась для отгрузок по внешнеэкономическим контрактам. Так, по данным аналитиков ИА "АПК-Информ", экспорт подсолнечного масла за период сентябрь-ноябрь составил 230 тыс. тонн, что более чем в 6 раз превышает показатели сезона-2010/11 (36,8 тыс. тонн).
Что касается ценовой ситуации на рынке подсолнечного масла, то она развивалась следующим образом. В первой половине сентября на рынке доминировали предложения подсолнечного масла, произведенного из маслосемян старого урожая. По мере того как маслодобывающие предприятия включались в переработку, количество предложений "нового масла" постепенно увеличивалось, и рынок насыщался предложениями. Однако стоит напомнить, что основная часть объемов подсолнечного масла была предназначена для выполнения экспортных контрактов, за счет чего количество предложений подсолнечного масла на внутреннем рынке сократилось. Тем не менее, на протяжении октября-ноября спрос на продукт сохранялся невысоким, при этом отпускные цены на подсолнечное масло в Южном и Центрально-Черноземном регионе снижались, и к концу отчетного период цены варьировались в пределах 32500-34000 руб/т на условиях франко-склад продавца в зависимости от объема партии, формы и условий оплаты. При этом невысокий уровень цен не останавливал многих производителей, которые контрактовали объемы подсолнечного масла как минимум до середины декабря. Производители Поволжского региона сообщали о невысоком предложении продукта в регионе, что способствовало стабильным темпам сбыта продукта по ценам 33000-34500 руб/т EXW.
Во второй половине ноября многие производители подсолнечного масла сообщали об отсутствии свободных объемов для продажи. Таким образом, на протяжении ноября-декабря количество предложений подсолнечного масла было ограниченным ввиду того, что основная часть продукта крупных маслодобывающих предприятий отгружалась по ранее заключенным экспортным контрактам. При этом стоит отметить, что диапазон цен спроса/предложения существенных изменений не претерпевал.
В целом, как отмечали производители продукции, на протяжении отчетного периода существенных трудностей со сбытом нерафинированного подсолнечного масла не отмечалось.
Ценовые тенденции на рынке шрота/жмыха подсолнечника
Отчетный период для производителей подсолнечного шрота/жмыха был не самым лучшим, отпускные цены подлежали корректировке в сторону снижения на протяжении всего рассматриваемого периода, при этом активность торговой деятельности оценивалась как низкая. В связи с этим продажи продукта осуществлялись партиями небольших объемов. Единичным компаниям удавалось подписывать долгосрочные контракты. Снижение цен на шрот подсолнечника сохранялось на рынке в течение сентября-ноября и первой половины декабря. К концу отчетного периода отпускные цены на продукцию в Центрально-Черноземном и Южном регионах находились в пределах 3200-3500 руб/т EXW. Во второй половине декабря производители сообщали об активизации закупочной деятельности, при этом продажи продукции по максимальным и близким к ним ценам по-прежнему практически не осуществлялись.
Прогнозируемые тенденции

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке семян подсолнечника и продуктов переработки, мнения участников рынка расходятся.
Так, несмотря на то, что урожай семян подсолнечника в текущем сезоне достиг своего рекордного значения, многие участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшее время цены на семена подсолнечника будут подвержены корректировке в сторону повышения. Данный факт будет обусловлен в первую очередь достаточно жесткой конкуренцией среди переработчиков, главным образом Южного региона, в борьбе за качественное сырье. При этом закупочные цены, по оценкам отдельных участников рынка, могут возрасти до 15000 руб/т СРТ.
Рынок нерафинированного подсолнечного масла в ближайшее время будут сохранять относительную стабильность со слабовыраженным повышательным трендом. Однако в скором времени специалисты компаний не исключают рост цен на подсолнечное масло, что будет обусловлено переработкой более дорогого сырья. При этом стоит отметить, что отдельные участники рынка говорят о снижении цен спроса/предложения, что будет обусловлено увеличением предложений продукции на рынке за счет Центрально-Черноземного и Поволжского регионов, которые ввиду территориальной отдаленности от портов и существенных логистических проблем не имеют возможности транспортировать объемы в Южный регион.
Что касается рынка подсолнечного шрота/жмыха, то большая часть операторов рынка сходятся во мнении, что активность торговой деятельности в ближайшее время будет сохраняться низкой, но достаточно стабильной. В свою очередь, производители данной продукции в зависимости от уровня спроса будут варьировать отпускные цены с целью сохранения стабильных темпов продаж.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму