Российский рынок подсолнечника и масла достиг новых ценовых рекордов

Рынок подсолнечника и масла продолжает обновлять рекорды. По итогам прошлой недели цены на подсолнечник укрепились на 1325рублей до 42 725 руб/т (без НДС), на подсолнечное масло – на 2 825 рублей до 95 500 руб/т (с НДС), следует из еженедельного мониторинга «СовЭкон». Оба показателя являются рекордными. Рынок укрепляется на фоне продолжающегося роста мировых цен на растительные масла и возобновления активных закупок сырья маслозаводами.
Мировые цены на растительные масла в мире активно растут после резкой коррекции во второй половине января. Всего с начала года соевое масло подорожало на 4%, а с январских минимумов на 8%. Рынок поддерживает активный импортный спрос, тревоги из-за урожая сои в Южной Америке и рост цен на нефть.
На этом фоне экспортные цены на российское подсолнечное масло укрепились с начала года на 9% до $1 270/т. Дополнительную поддержку оказали опасения введения экспортной пошлины на масло Россией.
Эти же опасения привели к кратковременному, но резкому падению цен на масло и подсолнечник на внутреннем рынке в декабре. Со второй половины января рынок несколько успокоился, а маслозаводы начали активно возвращаться на рынок подсолнечника. За последние несколько недель многие из них повысили цены на 3000-5000 руб/т и более.
Краткосрочно эксперты «СовЭкон» ожидают продолжения роста рублевых цен на подсолнечник. Возможен дальнейший рост цен на масло, но для этого нужен новый виток укрепления экспортных котировок. Риск введения экспортной пошлины несколько снизился, но остается далеким от нулевого.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи