Российский рынок нуждается в создании стандартизированных правил торговли зерном и кормами

В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых — 134,1 млн т, побив исторический рекорд 1978 года. По итогам этого сезона Россия, согласно прогнозу Международного совета по зерну, займет первое место в мире по экспорту пшеницы и второе — по поставкам зерна в целом. Только воспользоваться своими преимуществами стране будет сложно: в России по сей день отсутствуют стандарты торговли и контрактования. Любой спор приводит к длительным разбирательствам. Поставки срываются, преимущество теряется, пишет журнал Forbes.
Исторически существенная часть международной торговли зерном осуществляется по стандартизированным правилам и контрактам, разработанным Международной ассоциацией торговли зерном и кормами (Grain and Feed Trade Association, GAFTA), штаб-квартира которой находится в Лондоне. Один из пяти офисов GAFTA располагается в Киеве, а остальные находятся в Женеве, Пекине и Сингапуре. В России, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна, офиса GAFTA нет.
Типовые формы контрактов и рекомендации GAFTA позволяют ускорить этап согласования покупателями и продавцами зерна договорных условий и избежать многочисленных споров. Многолетняя практика применения одних и тех же стандартов препятствует неоднозначному толкованию условий контрактов и снижает риски их нарушения. Если споры все же возникают, GAFTA предлагает специальный отраслевой арбитраж (третейский суд). Арбитрами GAFTA выступают юристы, которые прекрасно знают рынок и разбираются в условиях отраслевых контрактов. Это позволяет рассмотреть спор максимально быстро и эффективно, без лишних временных издержек и денежных затрат. Возможность обращения в такой арбитраж вытекает из «зашитой» в типовой контракт арбитражной оговорки, которая ссылается на правила арбитража GAFTA.
Весьма показательно, что, несмотря на значительное количество контрактов, заключаемых в соответствии с типовыми формами GAFTA по всему миру, количество споров, рассматриваемых по правилам GAFTA, составляет лишь несколько сотен в год. Как говорят в самой GAFTA, стороны хотят либо урегулировать спор как можно скорее и выгоднее, либо в принципе не нарушать контракт и сохранить отношения с партнером.
В США, которые занимают первое место по экспорту зерна в мире, существует свой аналог GAFTA — Национальная ассоциация зерна и кормов (National Grain and Feed Association, NGFA), которая также предлагает стандартизированные правила торговли зерном, кодекс этики, а также возможности для разрешения споров в порядке арбитража. Аналогичная организация существует также в Австралии (Grain Trade Australia).
Несмотря на объемы внутреннего рынка, в России до сих пор отсутствуют как свои стандартизированные правила торговли зерном, так и отраслевой арбитраж, который бы позволял эффективно и профессионально разрешать споры и формировать практику использования покупателями и продавцами зерна стандартных форм и условий договоров.
В результате складывается следующая ситуация, при которой каждый игрок играет по своим правилам до тех пор, пока не сталкивается с их нарушением и спором. Спор попадает в государственный суд, который не всегда может обеспечить его эффективное разрешение, так как это требует специфических знаний обычаев и практик зернового рынка. В результате рассмотрение спора в лучшем случае занимает значительное время, которое необходимо судье, чтобы разобраться в особенностях торговли зерном. А в худшем приводит к неожиданному результату и формированию противоречивой, вредной для рынка практики. Все это не способствует ни повышению эффективности работы на внутреннем рынке торговли зерном, ни конкурентоспособности российских экспортеров на зарубежном рынке.
Казалось бы, самый простой выход — внедрить на рынке зарубежные правила и формы, например GAFTA. Но это невозможно. Во-первых, правила GAFTA основаны на английском праве, в корне отличающемся от российского. Во-вторых, эти правила эффективны лишь тогда, когда есть арбитры, которые в них разбираются, и суды, готовые на них ссылаться. В списке арбитров GAFTA всего один российский арбитр, который при этом работает за пределами России. Несмотря на то что Лондон продолжает оставаться одним из самых привлекательных мест для «судебного туризма» российского бизнеса, выводить за рубеж внутрироссийские зерновые споры затратно и нелогично.
Поэтому единственный реальный выход — разработать свои собственные стандарты и правила для российского зернового рынка. Мировой опыт показывает, что такие правила не могут быть «спущены сверху». Чтобы они отвечали запросу зернового рынка и были им востребованы, в процесс их разработки должны быть вовлечены основные участники этого рынка, заинтересованные в его развитии.
В конце июля 2018 года такая инициатива была впервые озвучена в рамках прошедшего в Москве рабочего совещания основных игроков зернового рынка России, посвященного саморегулированию и стандартизации на рынке сельскохозяйственной продукции. Главой рабочей группы стал Кирилл Подольский, CEO технологического стартапа Smartseeds.
Если российский рынок зерна хочет продолжить рост и укрепить свои позиции на мировой арене, уже к следующем сбору урожая в 2019 году такие единые правила и стандарты должны быть разработаны и внедрены в отношения между российскими покупателями и продавцами. Необходимо успеть сформировать панели российских арбитров, которые будут разбираться в специфике отношений на рынке торговли зерном. В первую очередь это юристы, работающие в отрасли, а также специалисты, которые будут участвовать в разработке типовых форм и контрактов в рамках сформированных рабочих групп.
Потенциал применения российских правил зерновой торговли в случае их разработки не ограничивается только Россией. Они, например, могут быть восприняты странами СНГ, исторически сталкивающимися с аналогичными проблемами и имеющими родственные правовые системы. Важно, что в условиях стремительной цифровизации всего и вся можно сразу же «зашить» в стандарт цифровизацию зерновой отрасли: от заключения смарт-контрактов между компаниями на основе развернутого участниками рынка отраслевого блокчейна до «уберизированных» перевозок сельскохозяйственных товаров и разрешения споров между игроками полностью в электронном виде.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма