Российским сахзаводам, чьи суммарные мощности не превышают 150 тысяч тонн, грозит закрытие

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.
По его словам, в группе риска находятся такие предприятия, Мелеузовский сахарный завод в Башкирии (входит в группу «Продимекс»), Нурлатский сахарный завод в Татарстане (входит в местную группу «Агро-инвест») и Товарковский сахарный завод (принадлежит структуре Россельхозбанка) в Тульской области.
«Продимекс» и «Агро-инвест» уже сообщали о планах временно остановить производство на своих заводах. Товарковский сахарный завод информировал правительство Тульской области о планах остановить работу в связи с отрицательными финансовыми результатами, сообщила пресс-служба областного правительства. Сейчас работа завода приостановлена в связи с окончанием сезона, заверил представитель Россельхозбанка, возможна его продажа – у банка есть несколько запросов от профильных инвесторов. Будет ли завод работать в следующем сезоне, банк или покупатель актива решит с учетом рыночной конъюнктуры, сказал он.
Бодин отметил, что среднегодовые цены на сахар не позволяют поддерживать необходимый уровень рентабельности предприятий.
Он считает, если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то под угрозой закрытия окажутся и другие заводы.
По данным Союзроссахара, с 2016 года объем производства свекловичного сахара в России превышает потребление, что привело к формированию товарных запасов. В текущем сезоне он может превысить 6,7 миллиона тонн при потреблении 5,8-5,9 миллиона тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи