Российские производители прогнозируют значительное увеличение погрузки растительного масла

Рекордный урожай подсолнечника заставил сельхозпроизводителей и грузоотправителей поломать голову над тем, как обеспечить своевременный вывоз продуктов переработки по железной дороге, пишетгазета «Гудок».
В последние 2 года перевозки подсолнечного масла регулярно снижались. Если в 2009 году на полигоне Северо-Кавказской дороги погрузили около 7 тыс. цистерн, то в 2010-м – уже около 5 тыс., а за 11 месяцев нынешнего года – менее 3 тыс. Это было связано с отсутствием сырья, вызванным неурожаем. В результате был уменьшен и парк цистерн, задействованных в перевозке подсолнечного масла. Если в 2009-м их было 600, то к осени нынешнего года при возобновлении заявок на перевозку в парке Ростовского филиала ПГК оставалось лишь 56.
«Для перевозок были вынуждены дополнительно подготовить 442 цистерны на пункте подготовки в пропарочно-промывочном комплексе», – сообщил начальник отдела перевозок филиала Олег Демченко.
К ноябрю нынешнего года урожай подсолнечника был на 10–15% выше, чем за аналогичный период рекордного для аграриев 2008-го.
«Сейчас проблема нехватки сырья для производства подсолнечного масла снята, – утверждает Сергей Киричек, учредитель ООО «Кубанская компания «Элит Масло». – По результатам урожая его переизбыток, по предварительным прогнозам, составит 2 млн тонн».
Сегодня производители выражают обеспокоенность тем, что имеющихся цистерн может не хватить. Уже со второй половины следующего года некоторые компании ожидают увеличения погрузки подсолнечного масла в 3,5 раза.
Для вывоза продукции железнодорожники предложили сократить время нахождения вагонов под погрузкой-выгрузкой. «При перевозках на экспорт через Новороссийский порт мы предложили установить нормативное время на погрузку – пять суток, на выгрузку – трое суток и на накопление судовой партии – десять, – отметил директор Ростовского филиала ПГК Вадим Жуков. – Сокращение простоя подвижного состава под грузовыми операциями позволит повысить производительность цистерны, а следовательно, перевезти больше груза».
Также оператор предлагает активнее брать необходимый подвижной состав в аренду, что позволит грузоотправителям не быть привязанными к наличию у него цистерн. Такой опыт уже есть. В частности, ОАО «МЖК Армавирский» имеет в аренде порядка 50 вагонов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах