Российские экспортеры зерна возобновили заключение новых контрактов с Турцией

Российские экспортеры зерна возобновили соглашения с турецкими покупателями после короткого перерыва, вызванного ухудшением в отношениях между двумя странами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на участников рынка.
Собеседники агентства напомнили, что российские и турецкие торговцы приостановили заключение новых контрактов на поставку зерна, опасаясь, что Москва или Анкара могут ввести ограничительные меры в этой сфере на фоне ухудшения российско-турецких отношений.
«Опасения по поводу возможного запрета поставок на турецкий рынок, которые существовали в конце ноября и начале декабря, не оправдались», — заявил агентствуРБКисполнительный директор агентства анализа аграрных рынков «СовЭкон» Андрей Сизов.
Один из московских экспортеров зерна заявил агентству, что проблем с турецкими покупателями нет. «Они покупают [зерно] у нас», — сказал он. Другой российский продавец зерна также подтвердил, что продажи зерна Турции возобновились, отметив, что никаких ограничений из Москвы до сих пор не поступало.
В конце ноября агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя одной из зернотрейдерских компаний сообщало, что российские экспортеры зерна приостановили контракты на поставки зерна в Турцию. Собеседник агентства подчеркивал, что компании не заключают новых контрактов «в условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках».
Между тем в правительстве России, которое разрабатывало экономические меры после инцидента с Су-24 на сирийско-турецкой границе, сразу дали понять, что ограничения на поставки зерна в Турцию маловероятны. Вице-премьер России Аркадий Дворкович, комментируя журналистам возможный запрет на экспорт зерна в Турцию, в конце ноября отмечал, что говорить о возможных ограничениях экспорта российского зерна в Турцию преждевременно.
Россия остается важнейшим поставщиком пшеницы для турецких производителей муки. Из-за ослабления рубля российское зерно стало для них более дешевым в пересчете на доллары, отмечает агентство.
«Турция продолжает покупать российскую пшеницу, поскольку французская более дорогая, а украинская не удовлетворяет потребности турецких покупателей с точки зрения качества», — заявил агентству глава зернового союза России Аркадий Злочевский.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма